路畅了 灯亮了 秩序更好了

精细化管理让城市生活更美好

4月3日,修复完善的桂东大桥中央隔离护栏。

近日,都梁新区文兴路,市政工人在冲洗人行道路面。

近日,清理后的都梁广场音乐喷泉池,水清澈见底。

  文/图 记者 陶开星

  让城市更美好,是群众对美好生活的向往。区城管局以“绣花功夫”加强城市精细化管理,抢修护栏、维修路灯、清洗喷泉、整治秩序……从一个个关乎群众生活的民生实事、小事入手,让城市颜值越来越高,市容环境越来越好,群众获得感、幸福感不断增强。

  抢修隔离护栏

  保障道路顺畅

  3月29日清晨,区城管局接到市民反映:桂东大桥有较长一段中央隔离护栏损坏。

  据了解,桂东大桥中央隔离护栏损坏因近期2起道路交通事件造成。在了解到情况后,区城管局安排区市政所应急抢险维护队伍立即赶往现场,设立警示牌、警示锥,开展抢修。

  桂东大桥中央隔离护栏损坏段长近30米,抢修内容包括11根立柱、10个底座。抢修过程中,施工人员“快进快出”,避免造成不必要的交通堵塞,经过2个小时的抢修,该段护栏恢复原貌。

  “当天上午,我就看到维修人员在抢修护栏,跑几趟车再过来就修好了,这个速度可以!”出租车司机张远每天都在城区奔波,“抢修护栏事小,但为我们安全出行提供了保障。”

  维修路灯

  照亮市民回家路

  每到夜幕降临,区城管局市政维护人员都忙碌地穿梭于城区各条道路。近日,他们巡查至梁山城区鲁班路时发现,个别路灯不亮。鉴于该路段为主要车行道,来往车辆、市民较多,市政维护人员随即组织高空作业车,对故障进行排查。排查发现,该路段共有9盏路灯故障。经过检修,路灯恢复照明功能,确保了该段过往车辆、市民的安全。

  “以前晚上走在这段路上,光线较暗,加上过往车辆多,下雨天会担心安全。”家住鲁班路的居民陈永平说,现在路灯全亮了,晚上出行方便多了。

  “焕然一新的路灯,照亮市民回家路。”区城管局相关负责人介绍,下一步,该局将针对道路、照明及结构设施等市政设施,加大摸排力度,开展城区“扫盲”消除无灯区,改善居民出行环境。同时,该局还将升级夜景灯饰智能管理,提供安全运行保障,实现“灯明景靓”。

  为音乐喷泉“洗澡”

  营造美丽城市形象

  为丰富市民文化生活,美化城区夜景形象,保障都梁广场音乐喷泉安全运行,近日,区市政所组织人员对都梁广场音乐喷泉进行了全面清洗。

  清洗现场,只见市政工人们相互配合,有的挽起袖子、拿着高压水枪喷扫,有的弯着身子、用抹布擦洗池壁……他们全面清洗了水池泵沟、池壁、池底上的青苔及污垢,音乐喷泉水池逐渐恢复往日的清澈。

  区市政所相关负责人表示,为保证音乐喷泉正常运行,该所安排专人定期清洗水池。在此,该所也呼吁广大市民文明观赏,勿将垃圾丢入池内,并在平日观赏音乐喷泉时注意安全,共同营造一个干净、舒适、安全的环境。

  对违规车辆贴单纠违

  维护城市有序环境

  都梁新区熙街,是一条长约几百米、连接梁山城区和都梁新区的支路,车流、人流较多。4月1日,这条支路在区城管执法支队等单位联合整治下,恢复了往日整洁有序的出行环境。

  “你好,请赶紧过来把乱停的车开走,若不及时开走,我们将按规定进行纠违执法。”整治现场,城管执法队员一一给车主打电话挪车,在大家的配合支持下,宽阔的人行道很快恢复了原来的模样。

  据区城管执法支队相关负责人介绍,自4月1日起,该支队便开始按照“机动车贴单、摩托车拖移”工作原则,对城区范围内不按照规定停放的车辆进行贴单纠违,逐步恢复城区车辆管理秩序。“为维护有序市容环境,支队还大力开展脏车入城、户外广告等市容环境秩序综合整治工作,为市民营造干净、整洁、有序的城市环境。”

佘宛花