区教委

提前织密复学复课“安全网”

  本网讯(记者 吴 密)连日来,区教委提前谋划,全力做好春季开学准备工作,确保疫情后学生顺利复学复课。目前,区教委采取了那些措施?全区各学校准备情况如何?近日,记者进行了打探。

  151所中小学、幼儿园制定复学方案,储备防疫物资

  据区教委相关负责人介绍,全区按照“一校一策、一班一案、一人一档”原则,做好差异化返校开学工作,确保开学后防疫、教学两不误。目前,全区151所中小学校和幼儿园已制定开学复课方案和应急预案。

  学校精准排查掌握师生开学前14天的健康状况和活动轨迹,所有人员如实填报健康卡;在正式开学前3天,建立完善师生健康台账,制定并完善晨、午检制度。同时,区教委联合区卫生健康委、区疾控中心,组织全区1万余名教职工开展了新冠肺炎疫情防控卫生员视频培训。各校充分利用微信、QQ、钉钉等平台开展二级培训,着力提高师生疫情防控能力。此外,区教委提前谋划,加强防控物资储备,截至目前,共采购口罩21.1万个、消毒液2.5吨、消毒片52.5千克、喷雾器150台、温度计2200支、医用乳胶手套3000双、防护服200件、卫生保健服300件、额温枪2865把、人体红外热成像仪94个。

  采取严格措施,紧抓校园防控工作

  为确保开学后在校师生安全,我区各中小学均采取严格措施,紧抓校园防控工作。

  记者在区实验小学看到,该校各校门口安装了红外智能人体测温系统,师生进校需进行红外扫描,确认体温正常后才能进入。

  据区教委相关负责人介绍,全区教育系统还将在开学后严格落实校内体温检测,制定一日三检制度。每天的晨读、午休、晚自习上,班主任会用额温枪检测每一名学生体温,随时掌握学生身体状况,确保学生安全。同时,区教委还将指导各校在校门外按年级划分家长等待区域,防止校门外人员聚集。

  此外,区教委还指导各学校以防控新冠肺炎等疾病为重点,全面开展校园卫生大整治行动,全方位改善学校卫生环境,在开学前对教室、寝室、食堂、运动场地等重点区域和公众场所卫生进行彻底清洁,消除卫生死角,并做到日常通风换气,保持室内空气流畅,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

  “这些措施仅仅是我区各中小学织密复学复课‘安全网’的一个缩影。区教委将围绕校内环境卫生整治、校园安全管控等方面,监督指导各校以最严格的管理、最严密的防范,努力把防控工作做细做实,全力保障校园安全和师生健康。”区教委相关负责人说。

佘宛花