粮食市场供应答记者问

  记者:近期,越南、泰国、缅甸等传统农产品出口国为应对本国疫情防控需要,纷纷限制大米、小麦等粮食出口。这对粮食市场供应,会产生如何影响?

  区发展改革委主任胡晓中:从全国来看,2019年粮食总产量达到13277亿斤,比2018年增加119亿斤,增长0.99%,再创历史最高水平。大米进口255万吨,同比下降53万吨,进口大米仅占我国大米消费约1%,即使大米不进口也不会影响国内市场供给。

  从我市来看,2019年粮食总产量1075万吨,全市直接进口粮食1.5万吨,主要用于调剂市场品种余缺,丰富市民多样化消费需求。进口大米、小麦的消费只占市内市场消费的2.5‰,对全市口粮供应影响微乎其微。

  从全区来看,梁平系全国商品粮基地县,全国粮食产出大区。历史上素有“梁山熟 川东足”之美誉,2019年全区粮食总产量35万吨。作为粮食产出大区,全区粮食市场供应能够保障自给自足,不受国外粮食出口限制的影响。

  记者:我区粮食储备情况如何?

  区发展改革委主任胡晓中:我区根据市委、市政府的统一部署,建立了市、区两级政策性粮食储备体系以及可满足市场应急保障所需的区级成品大米应急储备。一是重庆市梁平区储备粮有限公司代政府履行政策性粮食储备任务;二是全区27家粮油加工企业履行商业加工储备任务;三是农村老百姓自产粮食储备。各类库存完全能够满足全区居民口粮10个月以上的消费。

  记者:我区粮食市场供应情况如何?

  区发展改革委主任胡晓中:目前,全区粮油加工企业全面复工复产,开工率达100%,年加工能力达58万余吨,可有效保障全区粮油商品供给。区内重百、永辉等重点商超粮油物资供应充足,在市场供应中发挥了重要终端作用。同时我区还建立了完备的粮油物资应急保供及市场供需信息监测体系。

  因此,我区粮食生产正常、储备充足、供应稳定,请广大市民放心,切勿信谣传谣,盲目购买。

  大米是有生命力和保存周期的,在潮湿、炎热的环境下,家庭储粮条件不如专业成品粮低温库,极易生虫、变质,反而影响口感。(区发展改革委 供稿)

佘宛花