梁平海螺水泥矿山入选重庆市首批绿色矿山

  本网讯(记者 谢清城 通讯员 谭烈祥)近日,市规划和自然资源局公布了重庆市第一批绿色矿山名单,梁平海螺水泥有限责任公司的石灰岩矿及砂岩矿榜上有名,成为我区唯一一个已建成的绿色矿山。

  据介绍,早在2018年3月,梁平海螺水泥有限责任公司就积极响应市规划和自然资源局的号召,全面落实重庆市绿色矿山创建工作。两年来,该公司围绕创建目标,边开采、边治理、边恢复,顺利完成近11万平方米的边坡覆土绿化,采场、工艺线等重点区域视频监控全覆盖;建成污泥无害化处置、污水处理厂技改升级等重点工程;利用水泥垃圾发电;加大环保投入力度,升级节能减排设施设备……一系列措施落实下来,该公司顺利通过了第三方评估公司在石灰岩及砂岩矿矿区环境、资源开发方式、资源综合利用、节能减排、科技创新与数字化矿山、企业管理与企业形象等六个方面的考核,成功创建重庆市绿色矿山。

  梁平海螺水泥有限公司相关负责人表示,公司在后期的矿山开采过程中将继续深入践行“绿水青水就是金山银山”的发展理念,着力加强企业生态文明建设,持续推动矿业经济与社会、生态环境和谐发展。

  据了解,此次评选的绿色矿山是按照《重庆市加快推进绿色矿山建设工作方案》《重庆市绿色矿山建设评估工作程序》要求,在企业申报、区县初审、第三方评估、社会公示无异议基础上,经市级部门会审而最终确定。

 

董整希