碧山镇供销合作社

水稻无人机直播让农业更“智慧”

4月1日,杨贤平在操作无人机作业。

4月1日,杨贤平(左)将稻种装入无人机播撒系统。

  本网讯(文/图 记者 何建军)4月1日上午,碧山镇川主村四组,伴随着无人机螺旋桨转动的蜂鸣声,碧山镇供销合作社水稻社会化服务队无人机操作员杨贤平操作无人机在稻田上方盘旋,沿着已平整好的田地飞播下种,开展水稻直播作业。今天,他和他的无人机团队将完成该组200多亩水稻直播。

  据了解,该社会化服务队在去年水稻无人机直播试种的基础上,将水稻直播面积从800亩增加到今年的2000多亩。目前已在新盛、龙门、金带、回龙、碧山等镇播种1000多亩水稻,接下来,该社会化服务队还将在安胜、铁门、明达、袁驿等镇直播1000多亩水稻。

  “采用无人机直接播种,不受地形限制,作业补给容易,播撒均匀,播种效率高。”碧山镇供销合作社主任蒋丽英介绍,采用无人机直播,能省去传统水稻种植的人工播种、秧苗管理、插秧等耗费人力的诸多环节,有效节约人力,节约了支出。

  2018年,在区供销合作社的大力支持下,碧山镇供销合作社采购了3台无人机,组建了专门的社会化服务队,专用于农业社会化服务直播作业,大力推进我区农业社会化服务,让农业更“智慧”。

  “通过去年的无人机直播试种,我们掌握了全苗早发、除草防害、增肥防早衰、健壮栽培防倒伏等技术,为今年较大面积的推广提供了技术支撑。”蒋丽英说。

  据了解,水稻直播就是不进行育秧、移栽而直接将水稻种子播于稻田的一种栽培方式。水稻直播可节省大量劳动力,对水稻大面积生产具有广阔的推广前景。

佘宛花