梁平区营商环境建设年动员大会发言摘登

  编者按

  今年,我区聚焦企业和群众办事创业的痛点、难点、堵点,大力培育市场主体,实施“凤还巢”“小培强”工程,以刀刃向内的决心和壮士断腕的勇气推动营商环境“革命性再造”,加快建设营商环境高地,更好地推动成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,加快高质量发展。

  4月3日,全区营商环境建设年动员大会召开。会上,区市场监管局、区住房城乡建委、重庆农商行梁平支行、重庆平伟实业股份有限公司、重庆捷梁农机股份合作社的负责人及个体工商户代表分别作发言。本报现摘登发言,敬请关注。

  全力助推经济高质量发展

  □区市场监管局局长邓君龙:

  区市场监管局在推进营商环境建设,服务全区经济社会发展方面,将做好以下工作:

  当好“助推员”,为市场主体培育服好务。切实履行好市场主体培育发展职能职责,减环节、压时限、优环境,想尽一切办法、动员一切力量、克服一切困难,进一步激发全民创业热情,为市场主体发展“松绑、鼓劲、助力、铺路”,让各类市场主体“进得了、长得好、能发展、会壮大”,力争全年培育市场主体10000户以上。

  下好“先手棋”,为企业创建开办铺好路。全面整合企业设立登记、刻制印章、申领发票和就业社保登记等事项,实现材料“一次提交”、线上“一网通办”、线下“一窗办理”、全流程“一日办结”,一次性发放营业执照、印章、发票和税控设备,提升开办企业便利度。

  打好“组合拳”,为民营经济发展解好难。在服务效能上做“加法”,将食品、药品、医疗器械、特种设备等行政许可审批时限压缩三分之一,切实增强企业满意度和获得感;在行政处罚上做“减法”,慎用查封、扣押等措施,降低对企业正常生产经营活动的影响;在质量提升上做“乘法”,实施标准化战略和质量提升行动,全力支持企业申请专利、创建品牌,激发企业内生动能;在安全监管上做“除法”,将不合格违法企业清理出局,全力助推经济高质量发展。


  为民营企业营造良好发展环境

  □重庆平伟实业股份有限公司董事长李述洲:

  2019年,在区委、区政府的指导和帮助下,平伟实业公司成功打造“重庆光电科技产业园”,被列为全市“121”重大科技示范项目,先后被认定为国家企业技术中心、国家高新技术企业、国家火炬计划重点高新技术企业、重庆市创新型企业、重庆集成电路封测与应用产业技术创新研究院、重庆LED光电器件企业工程技术研究中心,累计申请专利200余项(国际发明3项、国家专利205项、授权发明专利58项)。

  全区营商环境建设年动员大会,让我深深感受到区委、区政府营造良好营商环境的决心,为民营企业服务的真心,我们深受鼓舞、倍感振奋。结合民营企业发展中存在的困难与挑战,希望区委、区政府给予以下支持:

  出台高层次人才支持政策,在住房保障、福利待遇、创新创业等方面给予优惠,同时做好人力资源输送,保障生产直接用工。将“科研项目”“人才引进”“知识产权”“成果转化”作为扶持企业主要方向,推动民营企业上市步伐。创新抵押担保方式,建立地方财政配套担保体系;强化银企交流沟通,鼓励引导金融机构加大对民营企业的放贷力度,切实改善民营企业融资环境。因地制宜制定社保缴费基数,适当降低社保缴纳比例,采取“阶梯形”社保政策。

  我们坚信,有区委、区政府的大力支持,我们一定能够抢抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展机遇,进一步加强自身“造血”功能,精准市场定位,引领创新创造,为梁平发展贡献力量。


  积极营造良好金融服务环境

  □重庆农商行梁平支行行长张洪太:

  一、支持营商环境建设简况

  2019年,农商行梁平支行累计投放各类贷款52.95亿元,主动帮助塑佳包装等19户民营企业申请应急周转金8685万元。为有效应对新冠肺炎疫情,农商行梁平支行认真落实各级惠企金融政策,主动走访联系企业,截至3月底,人行专项再贷款已授信5720万元、正授信4000万元、已发放5140万元,专项支小再贷款已授信1.5亿元、已发放7257万元,全力帮助企业共渡难关。

  二、下一步工作措施

  农商行梁平支行将立足服务实体经济主责主业,紧紧围绕区委、区政府优化营商环境工作要求,聚焦企业融资的痛点、难点、堵点,全力以赴做好“获得信贷”相关金融服务,力争发放贷款50亿元。

  (一)提高站位、主动对接。认真学习《优化营商环境条例》,主动加强金融服务,对接区域内重大基础设施项目建设、民营企业及个体工商户等金融服务需求,通过内部考核、任务下达等途径,有效提高贷款投放率。

  (二)增设机构、激活市场。一是设立按揭贷款服务中心,在手续齐备的前提下,最快2天获贷。二是设立信用卡金融服务中心,进一步加大信用卡及优惠活动的推广力度,刺激消费市场、促进经济增长。

  (三)快速审贷、提升效率。开辟绿色通道,实行“限时办贷”,企业在资料齐备的情况下,原则上一周内完成贷款的调查、审查、审批和支用出账;个人贷款实行“白加黑、五加二”工作模式,调查审查一天完成。金融部、小企业贷款中心以及基层29个办贷机构加速运转、100余名信贷客户经理随时待命,不断满足企业“急用钱”需求。

  (四)优惠利率、共渡难关。农商行梁平支行将全面落实市政府惠企政策措施“40条”(渝府办发〔2020〕22号),对入围人民银行名单的涉农保供重点企业贷款执行2.05%的优惠利率,对专项支小再贷款执行最高不超过4.55%的优惠利率。同时,为降低疫情对存量客户的冲击,不计成本、全力以赴向总行申报利率下调政策,携手企业共渡难关,积极营造良好的金融服务环境,为助推梁平建设营商环境高地贡献绵薄之力。


  社会化服务点燃我的“农业梦”

  □重庆捷梁农机股份合作社理事长邓中:

  重庆捷梁农机股份合作社主要从事农业社会化服务,从选种到播种、技术、施肥、收割、销售等,为农户提供“一条龙”服务,让农民既省心又省力,让农业增产又增效。到目前为止,合作社在全区累计服务面积达1.6万亩,涉及3000余户家庭、13000余人,累计为农民增产粮食300万斤。

  2011年,我回星桥镇老家,发现村里有大片撂荒地,既没有流转,又没种东西。想到以前父母和乡亲们把土地当“宝贝”,如今却白白浪费,我心里很不是滋味,决定回到村里种地、搞农业。当年年底,我在星桥镇流转了300亩土地种植核桃。作为一个农业“门外汉”,一切都从零开始,学技术、整土地、买树苗、修果园、建水池……

  没想到的是,由于气候、光照、高温、高湿、管理不善等原因,几年下来,核桃种植险些陷入泥潭。正当我心灰意冷的时候,当地政府和区农业部门向我伸出援手,多次推荐我参加培训,特别是在全市青年农场主培训中了解到农业共营制的水稻全程社会化服务,从此我的“农业梦”有了新生的希望,并开始一步步实现。在这当中,从了解政策、成立合作社,到开始向农民朋友提供服务,每个流程、每个环节,政府都为我开辟“绿色通道”,给予了大量的支持和帮助,从内心深处感受到营商环境的变化,再次坚定了我的信心、恢复了斗志,社会化服务获得了回报,获得了各级组织的认可,获得了广大农民朋友的信任。

  下一步,我将和广大农民朋友一起,沐浴着全区营商环境建设年的春风,脚踏实地,敢于探索创新,加快推进农业机械化从主要农作物的耕种收环节,向植保、烘干、秸秆处理等全过程发展,由单一的种植业向畜牧业、设施农业、农产品初加工业延伸,为实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化贡献力量。


  推动项目审批环节更加精简

  □区住房城乡建委主任熊健:

  区住房城乡建委就建设项目审批服务领域提高办理施工许可效率,将做好以下工作:

  减环节。将工程建设项目施工许可和竣工验收2个阶段11个环节整合为1个环节,将质量报监、安全报监与施工许可3个环节整合为1个环节,将规划核实、人防、消防、质量、档案专项验收与竣工验收备案6个环节合并为1个环节。

  减时间。将审批时间由19个工作日压缩为12个工作日。

  减要件。将审批要件由34个减少为25个,竣工验收备案取消绿化、环评要件。

  减成本。对非营利性医疗机构建设免收配套费、人防费;对国家和市政府认可的工业园区四至范围内生产性用房及配套用房免收配套费、人防费;对一次性缴纳配套费600万元以上的企业,按规定指导企业申请分次缴纳;工程质量保证金总预留比例由工程价款结算总额的5%调整为3%。

  减跑动。在建设项目申报联合踏勘、验收前,指导帮助建设单位向相关单位申请提前服务,便于及时整改完善资料,提高验收一次性通过率。


  现在就是在梁平创业的最好时候

  □个体工商户代表唐景敏:

  首先和大家分享一件历史往事:1959年,在全国群英会上,刘少奇主席接见了下水道工人时传祥。刘少奇主席握着时传祥的手说:“我们都是人民勤务员,只是革命分工不同”。

  这个事给了我极大的触动,让我明白,不管从事什么工作,只有坚持不懈、专心专注,才能磨砺自我、激发潜能,让人生更加精彩。

  2016年,我走上了创业之路。从机场路的建材门市到现在的红星美凯龙派雅门窗专卖店,从一名打工者到经营自己的门店,时光如梭、历程艰辛,但在追梦途中所有泪水和汗水,都是值得永久珍藏的回忆。在创业过程中,我由衷地感受到梁平市场发展和营商环境的巨大变化,深深地体会到推动经济高质量发展,既需要“顶天立地”的大企业,也需要“铺天盖地”的小微企业和个体工商户,让我更加坚信现在就是创业的最好时候。我们期待区委、区政府能够进一步搭建好创新创业平台,让创业者全面了解自己可以干什么、怎么干、找谁办,最大限度给予创业者支持和鼓励,让更多有想法的人去勇敢付诸行动,让大众创业、万众创新成为时代新风。

董整希