建设营商环境高地 助推经济高质量发展

——梁平区营商环境建设年动员大会引发热烈反响

  营商环境是一个城市的名片,是最核心的竞争力。4月3日上午,梁平区营商环境建设年动员大会召开,就进一步优化营商环境,把梁平建设成为干事创业的天堂、市场发展的热土、创造财富的乐园进行安排和部署。会议引发热烈反响,大家纷纷表示,大会体现了区委、区政府优化营商环境的决心,激发了创优动力,增强了发展信心,要在思想上形成共识、在工作上形成合力,迅速把会议精神贯彻落实到各个领域,建设营商环境高地,助推我区经济高质量发展。

  区经济信息委党组书记、主任周龙举

  区经济信息委党组书记、主任周龙举表示,全区营商环境建设年动员大会聚焦企业办事的痛点、难点、堵点,要求各级各部门以刀刃向内、自我革新的勇气,大力优化全区营商环境。接下来,区经济信息委将认真学习传达会议精神,具体从“提、强、降、优”四个方面进一步优化全区营商环境。

  一是提效率,推行线上办理,实行电力、燃气客户专员制,力争2020年底线上审批达70%,真正实现“只跑一次”。二是强保障,协调电力、燃气和通讯加强保障,督促电力实施不停电作业,城区平均停电时间减少至2.5小时/户;督促燃气部门除突发情况外不降压、不断供;新建5G基站392个,实现城区全覆盖。三是降成本,继续督促一般工商业电价在2018年基础上再降10%;鼓励社会有资质的安装企业参与燃气设施安装施工;实现中小企业宽带平均资费降低10%以上。四是优服务,提供优质高效的企业服务,加强对企业的帮助指导,积极培育数字化车间、智能工厂和市场主体,全力帮助区内企业争取各类项目资金。

  梁平工业园区管委会常务副主任邓顺友

  营商环境是梁平高质量发展的长远战略和核心竞争力,同时又是全方位、系统性的。”梁平工业园区管委会常务副主任邓顺友表示,梁平高新区处于川渝东北毗邻融合发展的战略交汇点,是万达开统筹发展的重要承载区,向东开放产业转移承接地。

  在新的发展机遇期,梁平高新区坐拥沃野3000平方公里蜀东平原腹心之地,用地条件好、建设成本低、环境容量大,我们将高水平规划园区50平方公里,形成“一区四组团、协作发展”的空间格局;将以大数据智能化为引领,创建国家高新区为抓手,形成“3+1+2”产业生态体系,突出“产—城—景”融合发展理念,科学布局生产、生活、生态空间,打造生态优美、产城融合、集约高效的综合开发区;将高标准推进产业承接地和向东开放高地建设、高质量构建创新创业产业生态圈,高能级创建营商环境和高品质生活宜居地,特别是要着眼建设对话世界的营商环境,对标世界银行评价标准,深化营商环境改革,推进服务市场化、法治化、便利化,全域通办、全程帮办,紧抓成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展的良好机遇,让“近悦远来”的营商环境成为梁平高质量发展的不竭动力,筑巢引凤栖,花开蝶自来。

  区政务服务办党组书记、主任兰家飞

  “优化营商环境,政务服务人责无旁贷!”区政务服务办党组书记、主任兰家飞表示,接下来,区政务服务办将对标世界银行和国家营商环境评价体系,持续深化政务服务,以企业群众高效办事为目标,提速线上“一网通办”、线下“一窗综办”,全力实施“渝快办”专项行动,减环节、减时间、减材料、减跑动,优化审批服务办理流程,切实增强企业和群众的获得感。

  一是大力推广使用“渝快办”。引导市民通过“渝快办”进行线上咨询、查询、申报,全区依申请办理类事项网上可办率90%以上。二是全面提升大厅智能化。推进“互联网+政务服务”,提供“7×24”小时自助服务,实现服务指南、自助查询、快递送达、服务评价等智能化服务。三是全力实施“三减”行动。减时间,全区依申请办理类事项的承诺时限比法定时限压缩70%以上;减材料,优化审批流程,精减审批材料,实现“零材料提交”事项达到100项以上;减跑动,畅通网上审批路径,让数据多跑路,让市民少跑腿。四是建立政务服务“好差评”制度。实现政务服务事项覆盖率、评价对象覆盖率、服务渠道覆盖率和差评整改率、差评回访率“五个100%”。

  区招商投资局党组书记、局长高保华

  “良好的营商环境是区域竞争最大的优势,是文明、进步、开放最重要的标志,是推动招商引资,促进区域经济发展的重要保证;优化营商环境没有完成时,只有进行时,永远在路上。”区招商投资局党组书记、局长高保华表示,区委、区政府下决心开展“营商环境建设年”行动,建立部门联动机制,营商环境将进一步优化,区投资促进局将深入贯彻落实大会精神,竭力搭建“凤还巢”工程桥梁,聚力招商引资,助推我区经济高质量发展。

  一是咬定目标,认真履行招商职责。深入贯彻新发展理念和高质量发展方向,抢抓东部沿海地区产业转移,深度融入成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展历史机遇,咬定引进项目100个,合同引资200亿元,其中工业项目75个,引资150亿元,签约项目落地率50%以上这一目标,聚焦集成电路、智能家居、绿色食品三大制造业集群招商,构建现代产业体系。二是狠下决心,增强招商服务意识。对前来我区考察、投资的客商做到热情接待,真诚洽谈、周到服务,以实际行动做好“排头兵”、当好“店小二”。营造亲商、重商、助商、护商的良好招商环境,让招商投资促进局真正成为招商引资企业的“娘家”。三是狠下功夫,提高招商服务质量。规范招商引资企业入驻流程;建立实施以微信等方式互动的重大项目“一对一”服务专班,落实“双专”服务机制;主动协调招商引资合同兑现;定期走访企业,及时协助解决企业存在的困难和问题。

  区住房城乡建委党组书记、主任熊健

  “全区营商环境建设年动员大会为我们改善提升营商环境确定了‘路线图’,制定了‘任务书’。区住房城乡建委将以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和危机感,强化责任担当,全力服务项目和企业,为打造区域开放高地、营商环境高地作出贡献。”区住房城乡建委党组书记、主任熊健表示,将实行挂图作战,通过“五减”工作举措提高项目施工许可办理效率。

  一是减环节,将工程建设项目施工许可和竣工验收2个阶段11个环节整合为1个环节,将质量报监、安全报监与施工许可3个环节整合为1个环节,将规划核实、人防、消防、质量、档案专项验收与竣工验收备案6个环节合并为1个环节。二是减时间,将项目审批时间由19个工作日压缩为12个工作日。三是减要件,将审批要件由34个减少为25个,竣工验收备案取消绿化、环评要件。四是减成本,对非营利性医疗机构建设免收配套费、人防费;对国家和市政府认可的工业园区四至范围内生产性用房及配套用房免收配套费、人防费;对一次性缴纳配套费600万元以上的企业,按规定指导企业申请分次缴纳;工程质量保证金总预留比例由工程价款结算总额的5%调整为3%。五是减跑动,在建设项目申报联合踏勘、验收前,指导帮助建设单位向相关单位申请提前服务,便于及时整改完善资料,提高验收一次性通过率。

  区市场监管局局长邓君龙

  “全区营商环境建设年动员大会的召开,体现了区委、区政府优化营商环境的决心,增强了企业加快动能转换,实现高质量发展的决心。”区市场监管局局长邓君龙表示,一是要当好“助推员”,为市场主体培育服好务。切实履行好市场主体培育发展职能职责,减环节、压时限、优环境,想尽一切办法、动员一切力量、克服一切困难,进一步激发全民创业热情,为市场主体发展“松绑、鼓劲、助力、铺路”,让各类市场主体“进得了、长得好、能发展、会壮大”。二是要下好“先手棋”,为企业创建开办铺好路。全面整合企业设立登记、刻制印章、申领发票和就业社保登记等事项,实现材料“一次提交”、线上“一网通办”、线下“一窗办理”、全流程“一日办结”,一次性发放营业执照、印章、发票和税控设备,提升开办企业便利度。三是要打好“组合拳”,为民营经济发展解好难。在服务效能上做“加法”,将食品、药品、医疗器械、特种设备等行政许可审批时限压缩三分之一,切实增强企业满意度和获得感;在行政处罚上做“减法”,慎用查封、扣押等措施,降低对企业正常生产经营活动的影响;在质量提升上做“乘法”,实施标准化战略和质量提升行动,全力支持企业申请专利、创建品牌,激发企业内生动能;在安全监管上做“除法”,将不合格违法企业清理出局,全力助推经济高质量发展。

  双桂街道党工委书记陶斯俊

  双桂街道党工委书记陶斯俊表示,双桂街道将严格按照全区营商环境建设年动员大会的部署要求,主动作为,勇于担当,增强服务意识,推动高质量发展,奋力打造最佳营商环境。将以此次大会为契机,不断提升政务服务水平,真正当好“店小二”,加快落实服务事项应驻尽驻,加强服务标准化建设,积极构建亲清政商关系;着力培育市场主体,帮助企业、个体工商户等市场主体解决发展中的困难问题,积极促进“个转企”“小升规”“小升限”等市场主体转型升级;凝心聚力干好当前各项重点工作,大力推进亿联一期二批次供地征地拆迁、高新大道项目建设用地保障以及老旧小区张鸭子片区电力公司改造等重点项目;切实加强干部队伍作风建设,激发干部干事创业的工作激情,精简办事流程,提高工作效率。

  屏锦镇党委书记谭功胜

  “我们将认真贯彻落实会议精神,以干事创业的担当、极端负责的态度和永不懈怠的精神状态,干字当头、实字托底,把各项工作向深处、细处、实处推进。”屏锦镇党委书记谭功胜表示,一方面,屏锦镇将积极推进和完善基础设施建设,以场镇环境综合整治为抓手,积极抓好屏锦镇2020年重点流域水环境综合治理中央基建投资项目及龙溪河流域治理PPP项目,科学合理推进特色小城镇建设,提升场镇品质;积极做好场镇绕场路纳入国道升级改造项目的规划和建设;推进柏树桥铁屏线升级改造,继续做好“四好农村路”建设;依托蝶海景区、百里竹海、明月湖、天宝山、狐狸嘴、千石坝农业观光园等,加快一、二、三产业融合发展,助力屏锦转型发展。另一方面,调整招商思路,大力培育和发展主导产业;优化招商引资政策,围绕竹制品、绿色食品、建材家居等重点产业招商,培育主导产业链,协助做好企业专业技术人才的培育工作;转变观念,释放招商活力,努力营造更好的干事创业氛围,贴心服务,打造一流营商环境,吸引企业入驻。同时,特事特办,提高用地审批效率,让引入企业尽快落地,顺利建设,早日投产。

  重庆平伟实业股份有限公司副董事长胡钢

  “今天参加了全区营商环境建设年动员大会,感受到了区委、区政府对优化营商环境的坚定决心与信心,作为企业家,我深受鼓舞、倍感振奋。”重庆平伟实业股份有限公司副董事长胡钢表示,区委、区政府切实把优化营商环境落实到行动上、体现在服务对象上,通过聚焦企业的痛点、难点、堵点,精准发力,营造透明、公平、可预期的发展环境,相信梁平将借着新时代的东风,立足更高站位和更宽视野,吸引越来越多人才、企业等资源,激发市场活力,大力培育市场主体,更好地推动成渝地区双城经济圈建设和全市“一区两群”协调发展,加快高质量发展。

  “作为实体企业,我们需要做的就是紧紧抓住快速发展的机遇,扎根半导体领域,精准市场定位,坚定不移走科学治理和创新发展之路,加强核心技术研发、技术改造和设备升级。同时,有序推进‘射频(5G)前端芯片及模组产业化项目’和扩建集成电路封测产业园平台,进一步加强自身‘造血’功能,为梁平发展贡献力量。”胡钢表示。

  重庆真本味食品有限公司总经理刘昌仁

  “打造利企惠民的政策环境、公平公正的法治环境、规范诚信的市场环境、便捷高效的政务环境……全区营商环境建设年动员大会对下一步的工作提出了明确要求,为建设一流的营商环境指明了方向,提升了创优动力,增强了企业加快发展的信心和决心。”重庆真本味食品有限公司总经理刘昌仁认为,一直以来,企业的高速发展依托的就是良好的营商环境,接下来,他将带领企业做好两件事,一是反哺社会,努力构建和谐劳动关系,让梁平张鸭子成为最有员工归属感的企业,致富思源、富而思进,积极履行社会责任,全力参与精准脱贫,彰显民营企业的责任担当,做一个服务社会、反哺社会的有责任的新时代渝商。二是继续做食品安全卫生的典范,坚守诚信经营的道德底线,做好食品安全守门员、争做守法诚信的践行者。

  重庆天荣家居有限公司运营总监欧阳池培

  重庆天荣家居有限公司运营总监欧阳池培表示,优化营商环境抓住了时代大环境发展的新趋势,回应了市场经济发展的需求和群众新期待。大会的召开,鼓舞人心,催人奋进。

  欧阳池培说,作为民营企业,重庆天荣家居有限公司将认真贯彻落实大会精神,在区委、区政府的领导下,以成渝地区双城经济圈建设为发展契机,找准切入点,完善各项机制,加大招商引资力度,引进智能家居上下游相关产业,以增加家居制造的上下游产业配套性、市场活跃性,实现生产要素之间的互融互联,打造良性、可持续性发展的产业生态链。同时,积极构建亲清新型政商关系,打造诚信廉洁从商环境,掀起创业创新新潮流,推动梁平经济高质量新发展。落实到具体行动中,就是继续加大投入进行智能化改造,今年计划新增3条自动化智能家居生产线,争创“重庆市数字化车间和智能工厂”,推动梁平制造业转型升级,力争2020年实现产值1.2亿元。

  (记者 郑越 杜杭 蒋婷 张常伟 谢清城 何建军 郎兴花 吴密 陶开星 整理)

 

董整希