梁平机场修复工程进入尾声

梁平通航产业有望6月起航

4月1日,梁平机场修复工程现场,工人在修补跑道。

4月1日,梁平机场修复工程现场,机械设备在作业。

  本网讯(文/图 记者 谢清城)4月1日,记者从梁平机场管理有限公司了解到,梁平机场修复工程正按照施工计划顺利实施,预计5月底完工,随即接受军方和民航相关部门验收并取得A类通用机场许可证。同时,通用航空产业招商引资接洽目前也在稳步进行,梁平通航产业有望6月起航。

  当天,记者在施工现场看到,机场四周新建了一圈围界。工人和大型机械设备分散在各自的工作区域,或在机场入口处平整场地,或在修补跑道,或在装修塔台……各项工作正有条不紊地进行。

  据了解,此次梁平机场修补工程于2019年11月中旬开始实施,修复项目主要包括修建围界、修补跑道、整治塔台以及新建机棚、机库等配套设施。目前,5500米的机场围界基本完工。

  跑道作为机场运行的核心基础设施,直接影响着机场运行安全。随着时间的推移,梁平机场跑道出现了板块断裂、边角破损、道面脱壳等问题。据梁平机场管理公司工作人员张瑜介绍,此次跑道修复项目,主要是按照道面破损程度对道面进行局部挖补、灌浆、灌缝等维修,提升跑道表面平整度。目前,这一项工作已完成总工程量的60%。

  而塔台,又称指挥中心,承担着机场运行的指令下达和飞机起、降的指挥任务。目前,塔台已进入室内外装修阶段,待4月中旬完工后,就可按照民用航空相关程序购置指挥设备。届时,该塔台将被打造为集飞行指挥、飞行准备、办公为一体的综合楼指挥中心。此外,机棚、机库等配套设施规划完毕,启动初期建设。

  据了解,梁平机场功能定位为A类通用机场,即具有10—29座航空器经营性载人飞行业务的通用机场。该机场主要用于开展飞行培训、试验飞行、飞机托管、飞机维修、航空旅游、空中航拍、短途客货运输、应急救援等多项通航飞行活动。

佘宛花