区政府召开第八十三次常务会议

  本网讯(记者 张 望)4月2日,区长蒲继承主持召开区政府第83次常务会议,学习贯彻习近平总书记4月1日在浙江考察重要讲话精神,国务院“3·31”常务会议精神,安排布置统筹防止疫情反弹和经济社会发展工作。

  会议强调,要抢抓国家恢复经济社会发展的政策机遇,弄懂细研中央预算内投资、地方政府专项债等新精神,吃透区情,融会贯通抓落地。要继续保持不怕疲劳、连续作战的优良作风,全力稳增长、稳预期。要围绕服务成渝地区双城经济圈和渝东北三峡库区城镇群的大格局,盯紧政府债券支持九大领域和重大民生工程,谋划做实项目储备申报,已报项目要全程跟踪汇报,已落地项目加快进度追赶。要做细援企、稳岗、促就业,落实好“降、免、缓、补”等一揽子普惠性金融支持政策,帮助民营企业尤其是中小微企业、个体工商户共渡难关。要盯紧抓牢招商引资项目,围绕重点产业集群龙头企业、配套企业精准招商、专业招商,抓紧筹办二季度重点项目招商签约、集中开工、投产达效活动。要着手激发消费潜力,精心举办“柚花节”、春季房交会、汽车家电家居促消等活动,创新线上业态、医疗健康、居家养老等新型消费产品和服务供给,满足居民消费需求。

  会议强调,要精准落实“外防输入、内防反弹”防控措施,继续做好境外和国内重点地区来梁返梁人员健康监测、管理服务,突出抓好无症状感染者监测、追踪、筛查和隔离等工作,加强车站、商场、酒店、农贸市场、旅游景区人员密集场所管理,做好体温检测、信息登记,严格落实防护措施,巩固疫情防控成果,确保全区疫情防控态势持续向好。要广泛开展爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  清明来临,要抓好森林防火、消防安全、地质灾害、道路交通、建筑施工等重点领域隐患排查整治,大力倡导清明节绿色祭扫、文明祭扫,压实安全责任,强化值班值守和应急处置,做到在岗位、在状态、在现场,坚决遏制事故发生。

  会议还就落实禁毒摘帽、改进政务服务等工作进行了布置。

 

董整希