我区资助困难群众参加城乡居民基本医疗保险

资助41564名困难群众 支出资助金936万元

  本网讯(记者 郑 越)4月1日,记者从区医保局获悉,今年以来,我区全面落实医保扶贫政策,大力开展困难群众参加城乡居民基本医疗保险工作,取得良好成效。截至3月底,我区共资助41564名困难群众参加2020年城乡居民基本医疗保险,支出资助金936.1万元。

  据了解,为将医保扶贫这一工作做精做实,区医保局强化政策宣传,采取“线下+线上”宣传模式开展城乡困难群众参保政策宣传,通过印发宣传单、张贴政策宣传公告、建立微信政策宣传群和“一对一”电话解答等方式,多形式、多角度、广覆盖宣传引导困难群众参加城乡基本医疗保险,有效提高了城乡困难群众的政策知晓率和满意度。

  同时,该局还结合2019年参保情况,开展困难群众2020年城乡基本医疗保险参保比对摸排工作,逐一摸排困难群众参保情况,对摸排出的未参保全额资助对象全部参保,积极引导未参保差额资助对象参加基本医疗保险,力争困难群众参保全覆盖。

  “帮助困难群众参保能有效减轻就医负担,提升全区困难群众医疗待遇水平,让困难群众不再‘因病致贫,因病返贫’。”区医保局相关负责人介绍,接下来,区医保局还会健全机制,全力做好相关医疗扶贫工作,确保城乡低保对象、特困供养人员、城乡孤儿等全额资助对象基本医疗保险覆盖率达100%,确保城乡重点优抚对象(不含1-6级残疾军人)、城乡重度(一、二级)残疾人员等差额资助对象基本医疗保险政策知晓率达100%。

 

董整希