柏家镇三新村

芋头产业助力脱贫增收

  本网讯(记者 胡 涛)“这是我们今年采收的最后一批芋头,采收完后,将开始新一轮种植。”近日,位于合兴镇三新村八组的重庆麓昇农业开发有限公司芋头种植基地,10余名村民正卷着裤腿、撸起袖管,忙着采收芋头。站在田埂上放眼望去,一片即将采收的芋头充满了脱贫致富的希望。

  公司负责人蒋君凡说,通过多方考察,他发现芋头采收期长,经济价值较高,于是决定回村发展芋头产业。去年3月,蒋君凡在三新村流转土地130余亩,建起了芋头种植基地,产出的芋头主要销往梁平、忠县、万州等多个区县的学校、超市及农贸市场。由于芋头品质好,市场供不应求,去年一年产出了2600吨芋头,全部销售一空,产值达50余万元。

  蒋君凡的芋头生意不仅让自己鼓起了腰包,也让附近的村民们实现了家门口务工增收。蒋君凡说,农忙时,芋头基地可以吸纳周边30余名村民务工,有效带动了周边群众务工增收。

 

董整希