复平镇小山社区

发展中药材产业 增强集体经济“造血”能力

3月31日,复平镇小山社区,农户在忙着为石菖蒲施肥。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)3月31日,在位于复平镇小山社区五组的中药材基地,社区几名农户正忙着为石菖蒲除草、施肥。

  据悉,该镇因地制宜,于2018年在小山社区打造扶贫产业中药材基地共20余亩,由社区以集体经济的方式投资入股,发展了石菖蒲产业,作为扶贫项目带动脱贫攻坚。在社区“两委”的帮助下,基地为建卡贫困户提供管护石菖蒲就业岗位4个,平均每人每月可有4、5天的务工时间,每天收入60元。

  小山社区八组的建卡贫困户蒋德梅今年64岁,从2018年开始一直在药材基地务工,主要负责森林抚育、打扫基地卫生等,每月有300元收入。此外,她还在自家地里种了两亩多的重楼、石菖蒲等中药材,今年也将迎来丰收,预计收入2万余元。“是党和政府的政策好,帮我们选了一个好项目,脱贫增收不是问题。”蒋德梅说。

  “一方面,基地所获收益将按照村集体、建卡贫困户2:8的比例进行固定分配,让贫困户有一份收入;另一方面,基地照顾建卡贫困户就近务工,既能够小规模发展产业,又能传授他们中药材种植技术,帮助建卡贫困户持续稳定增收。”小山社区第一书记陈小琴表示。

  据了解,复平镇小山社区是市级贫困村,全社区559户居民中有建卡贫困户42户共124人。石菖蒲种植,不仅抗风险能力强,且市场价格高、效益稳定,是长效扶贫的好产业。明年7月,该基地的石菖蒲基本成熟便可以售卖,预计每公斤干石菖蒲可卖100多元,按照亩产250公斤算,亩产值可达2.5万元,基地收益达50余万元,可进一步壮大集体经济,巩固脱贫攻坚成果。

 

董整希