清明粑粑香

3月30日,蟠龙镇民宿唐家坡印象的负责人朱丽娟(右)和员工在地里采摘清明菜。

鲜嫩的清明菜。

将焯好水的清明菜切细。

揉制清明粑粑。

清明粑粑的馅料。

手工做清明粑粑。

准备出锅的清明粑粑。

品尝清明粑粑。

  文/记者 蒋 婷 图/记者 熊 伟

  又是一年春草绿,又是清明思亲时。清明节既是自然节气,也是中国最重要的传统节日之一。这一天,也有不少民间传统,除了祭祖、踏青、扫墓等活动外还有吃清明粑粑的习俗,以示对先人的悼念之情。

  清明粑粑的产生还有一段历史故事。春秋战国时期,晋公子重耳受迫害出逃流亡,大臣介子推等随护,后重耳回国为君,即晋文公。晋文公封赏时,漏赏了功臣介子推,介子推就隐居深山不仕。后介子推去世,重耳为纪念他,便定下他去世的这一天(清明前一天)为“寒食节”。因为“寒食节”这天不准生火,可人们又不能饿肚皮。于是人们就在寒食节的前一天(清明节前两天)做好粑粑,蒸熟后以备次日食用。于是清明节吃粑粑的习俗也就流传至今,人们把这粑粑称为“清明粑粑”。

  在清明节来临之际,蟠龙镇民宿唐家坡印象负责人朱丽娟也在为制作清明粑粑而忙碌。一大早,朱丽娟和员工便来到菜地里,掐下最嫩的清明菜,洗净后用开水焯下水,然后把清明菜切碎,将糯米粉和焯菜剩下的水倒在一起,进行揉制。揉面一定要揉得恰到好处,不稀不干、不黏不散,直到清明菜完全吃进米粉里才行。面揉好后,再把它们拧成一个个小团子,加入各种馅料,咸馅儿用咸菜、野葱、腊肉拌,甜馅儿则用芝麻、花生、红糖拌。粑粑做好后就上笼蒸。半小时后,在一片“云烟缭绕”中,清明粑粑“闪亮登场”。只见热腾腾的粑粑里面的清明菜末儿俨然可见,可爱惹人。咬下一口,清香软糯,回味无穷。

  清明粑粑不仅有着祭祀祖先、怀念先人的纪念意义,还包裹着家人浓厚的亲情联系和对家乡最深的呼唤与思念,也寄托着老百姓们春天里美好的愿望。

佘宛花