高速执法二支二大队

执法人员义务“代驾”将突发疾病司机送医

  本网讯(记者 张常伟)3月30日,市高速执法二支二大队执法人员阳小康义务“代驾”,将一名患病小车司机送医救治,使其顺利脱险。

  当天,阳小康在G5515张南高速公路礼让服务区开展执法检查时看到,一名男司机蹲在白色小车旁,手捂腹部,脸色苍白,表情十分痛苦。阳小康上前询问了解到,司机姓肖,因突发结石无法驾驶车辆,而车上仅他一人。

  阳小康立即和同事把肖某扶到其小车后排,由阳小康当“代驾”,另一名执法人员驾驶执法车辆在前引导,并联系大队指挥室在梁平收费站下道口做好车道预留准备,以便将患者第一时间送往医院。12分钟后,阳小康将肖某安全送达区红十字医院急诊科,为其办理了急诊、住院等手续,直到司机病情缓解后才离开。

  市高速执法提醒广大驾驶员,高速公路上独自一人驾驶时,遇到突发疾病或其他突发事件不能继续驾驶前行时,应立即到就近服务区或收费站下道,并拨打高速救援报警电话023-12122、023-96096及120;如附近没有服务区,应立即将车停在应急车道或安全区域内,打开应急灯,放置三角警示标志,人员转移到护栏外拨打电话等待救援。

佘宛花