区法院

1个小时快速调解一起涉疫案

  本网讯(记者 吴 密)3月24日,区法院成功调解一起涉疫情案件。经过特邀调解员耐心、细致的释法明理和沟通调解,被告王某深刻地认识到错误,给予原告赵某1000元赔偿。该案仅用1个小时,便在诉前快速化解。

  据介绍,疫情期间,被告王某在出入小区时拒不配合登记和检测体温,与工作人员赵某发生争执,并对其进行殴打,造成赵某多处软组织受伤。次日,王某深感内心不安,到派出所主动投案,如实供述了自己的违法事实,被处以行政拘留7日,罚款500元。赵某受伤后到医院进行治疗,要求王某赔偿医疗费及误工费遭拒,遂将王某诉至区法院。

  “因该案事实清楚、权利义务关系明确,为更加快捷简便地解决纠纷,减少当事人诉累,节约司法成本,区法院充分发挥诉前调解功能,在征得双方当事人同意后,将案件委派给特邀调解员于当日组织双方在驻院调解室进行调解。”区法院相关负责人介绍,调解中,被告王某认为自己已受到公安机关处罚,拒绝再进行赔偿。因此,特邀调解员首先向被告王某说法明理,从疫情防控的重要性到人情冷暖,逐步引导他认识到自己的错误。

  经过1个小时的沟通调解,最终双方达成协议,被告王某当场将赔偿金交给原告赵某,该案得到圆满解决。

佘宛花