蟠龙镇

油茶产业成增收新“动力”

  本网讯(记者 何建军)“老王,除草时要小心点儿,别伤到油茶树根哟!”近日,位于蟠龙镇蟠龙村的重庆亚辉农业发展有限公司油茶种植基地里,负责人叶辉对正在给油茶树除草的村民王坤明叮嘱道。

  “油茶是一种劳动密集型产业,用工人数多。”叶辉说,公司每年支付管护的人工费用需60多万元,油茶进入盛产期后,基地的用工人数还将增加。

  据了解,重庆亚辉农业发展有限公司于2012年开始陆续在蟠龙镇蟠龙村、平安村、聚水村租赁6000多亩土地,发展油茶种植,2018年陆续进入采收期,2019年采收了50多吨油茶。按油茶青果市场价每公斤2.4元计算,去年其青果产值实现12万元。叶辉说:“基地的油茶即将进入盛产期,据估算,今年油茶青果产量可达到100多吨。”

  发展油茶种植,精加工是关键。亚辉农业发展有限公司在大面积发展油茶种植的同时,十分注重深加工,打造产业链。公司在蟠龙村投资120万元,新建了油茶加工厂,不仅能对自己基地的油茶青果进行提炼,还能收购其他种植基地的油茶青果进行加工。按每吨油茶青果可产油茶62.5公斤油茶、每公斤160元计算,每亩油茶可实现产值1万元。

 

董整希