区农业农村委

狠抓春季动物疫病防控

  本网讯(记者 邓仁豪)3月27日,记者从区农业农村委了解到,我区自3月5日开展春季动物疫病防控工作以来,已派遣20余名兽医、技术人员到基层一线,负责动物防疫工作技术指导和督查工作。截至目前,已免疫生猪29万头、家禽350万只、牛3万头、羊2.5万头、犬1.7万只,预计4月5日结束防疫工作。

  区农业农村委畜牧渔业发展中心副主任候权书介绍,此次春季动物疫病防控工作主要是开展高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、狂犬病等动物疫病强制免疫以及大清洗、大消毒、大排查、流行病学调查和监测等防疫工作。

  据了解,春防工作开始以来,区农业农村委以包片入户的形式,在开展集中免疫的同时,重点对非洲猪瘟等重大动物疫病实行监测排查,重点强化规模养殖场户、屠宰场、农贸市场和运输环节排查流调,及时准确掌握动物疫病态势,严防突发事件的发生,切实保障我区“菜篮子”产品供应。

 

董整希