梁平区地方政府专项债畜牧种繁场项目启动

  本网讯(记者 张 耀)3月30日,位于石安镇骆马村的梁平区地方政府专项债畜牧种繁场项目正式启动。施工现场,挖掘机在工作人员的指挥下加紧开挖道路,为后续的工程机械进场打下基础。

  “预计今年底该项目可完工,届时将为整个东山片区提供充足的仔猪供应,推动生猪产业高质量发展,进一步壮大贫困村村级集体经济。”区农业农村委工作人员介绍,梁平区地方政府专项债畜牧种繁场项目总投资约3000万元,占地约100亩,待道路开挖完毕后,将进行打井、平场、边界除杂等工作,预计6月底进入基础施工阶段,年底前完成主体工程建设。

  该项目建成投产后,将存栏优质种猪2500头,年出栏仔猪约6万头,辐射带动东山片区10余个乡镇生猪产业发展,解决600多人的就业问题,有力促进农民增收、农业增效及当地农村经济的繁荣与发展。

  “主体建筑完成之后,我们将按生猪高效化圈舍建设要求,在圈舍安装系列配套设施,并按照‘干湿分离、雨污分流、发酵床配套和种养循环’模式建设环保设施,实现粪污零排放。”该工作人员介绍,建设内容主要包括种公猪舍、配怀舍、分娩舍、保育舍、隔离舍以及异位发酵床等,预计明年3月,第一批“猪妈妈”就能入住,年产值有望超过亿元。

 

董整希