政务服务满不满意,可像网购一样评价

我区推进政务服务“好差评”制度,提升政务服务质量

  本网讯(记者 谢清城)“您好!您申请的公路建设项目施工许可审批业务已受理,请点击链接对该业务进行评价……”近日,市民陈某某收到了来自区政务服务办的短信,并根据短信提示完成了此次政务服务评价。同一时间,该评价转入全市一体化政务服务平台“好差评”系统数据库,为评判办事效率和服务质量提供了依据。

  据了解,2019年11月,区政务服务办正式开展政务服务“好差评”工作,企业和群众办事后,可通过手机短信、“渝快办”APP、重庆市网上办事大厅等途径对政务服务进行在线评价。评价时,群众只需根据其主观感受点选“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”“非常不满意”五个等级,还可以提交相关意见建议或反映问题。如果群众对办件评价结果为“不满意”和“非常不满意”时,系统则判定为“差评”。

  目前,全区行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力、公共服务共7大类1249项政务服务事项纳入了政务服务“好差评”评价范围,检验着全区35个审批服务部门及工作人员。

  系统收到差评评价怎么办?

  “情况简单、事实清楚的,我们采取解释说明、当场裁定等处理方式当场解决;对于问题相对复杂的,采取承诺答复、整改回访等处理方式,限期在5个工作日予以解决;确实无法解决的,耐心细致做好解释说明工作。”区政务服务办相关负责人介绍,限期整改后,还要及时通过电话、短信、微信、上门见面等方式进行回访,将整改情况反馈给企业和群众。

  区政务服务办相关负责人表示,通过开展政务服务“好差评”工作,能够让他们迅速发现政务服务工作中的问题,及时整改,为市民解忧。同时,能够倒逼被评价审批服务部门不断提升办事效率和服务质量,建设人民满意的服务型政府。

  据统计,截至目前,区政务服务办共收到5700余条评价,其中满意度高达99%。

编辑:佘宛花