给政务服务“好差评”点赞

  谢清城

  习近平总书记强调,让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。

  针对当前政务服务工作而言,企业、群众的“好差评”就是一把衡量政务服务成效的尺子。群众可多渠道评价所办“政事”的全过程,也可“挑刺”政务服务平台建设和工作人员服务态度等。

  该政策的出台,是一次巨大的进步。收到企业和群众的好评,无疑是对办事人员的一种肯定,这会激励审批服务部门和办事人员变好为更好;而收到差评,则会促使审批服务部门和办事人员变压力为动力,转变服务意识、制度设计、服务能力等,最终达到转变政府职能、打造服务型政府的目的。我们应该给政务服务“好差评”制度点个赞。

  目前,区政务服务办正在积极探索政务服务“好差评”工作,接下来还将进一步建立完善以配套制定评价、反馈等为主要内容的政务服务评价制度,真正让“好差评”成为督促政府部门改善服务质量,提升企业和群众办事便利度和获得感的推手。

  简政便民无止境。随着我区政务服务“好差评”的全面推进和不断完善,市场主体和群众在政务服务活动中的“主角”地位越来越明显,有温度、有速度、有态度的政务服务离我们越来越近。

编辑:佘宛花