打米打出新希望

——云龙镇三清村建卡贫困户何兴全的脱贫故事

3月27日,云龙镇三清村,何兴全在为客人打米。

  文/图 记者 郎兴花

  “这些粮食晒得很干,打出来的米一定很香。”“孩子说想念自己家米的味道,所以专门来打一些给孩子送去。”3月27日,云龙镇三清村,贫困户何兴全一边清理着打米机一边与客人交流着。

  上粮、开电闸、拉米筛……逐一“安置”好打米机后,打米机运转起来。趁着空隙,何兴全讲起了他与打米机的故事。

  “这台新式打米机可是我脱贫的助力器。”今年52岁的何兴全是云龙镇的建卡贫困户。随手擦了擦凳子,就势坐下,何兴全一边歇气一边说:“50公斤稻谷7分钟打完,收费6元,除去电费开支、机器磨损费用,一月能挣1000多元呢。”

  手腕不便的何兴全、口齿不清的妻子、年幼的儿子、年迈的父亲组成了这个贫困家庭,缺乏劳动力是何兴全家的致贫原因。

  干不了重活、没有手艺,做一年农活的收入勉强够一家人基本开销。何兴全说不愿意当贫困户,因为这个名字听着不光彩。

  因为大多数三清村村民打米都需要去镇上,4年前,何兴全购买了打米机,在村里开起了打米房,一年下来满打满算能有1万元的收入。可这些钱只够日常生活开销,脱贫增收还远远不够。

  “何兴全的打米房地段好,就是打米房环境不好,加上老式打米机效率低,打出来的米品质也不好,生意也就不如人意。”任洪芬是何兴全的帮扶人之一,在她看来,翻修打米房、购买新式打米机是解决何兴全打米房困境的办法。

  2017年,在任洪芬的帮助下,何兴全通过扶贫政策申报,获得2万元补助资金,并用部分资金翻修了打米房;2018年,任洪芬又建议何兴全申请无息贷款1万元购买了新式打米机。

  打米房翻修后,环境变好了,加上新式打米机不仅操作简单,效率和质量都有所提高,村里的人都愿意来何兴全的打米房打米。

  如今,何兴全的打米房生意越来越好,平均月收入翻了一番,一年至少能收入2万余元。

  说话间,打米机停下运转,一阵米香飘入。顺手捧起一把米,摊开,“来看看,我家打米机打出来的米好得很,饱满圆润,煮出来的饭肯定香喷喷。”何兴全手中捧着的大米闪闪发光,正如他的眼睛一样闪烁着希望的光芒。

编辑:佘宛花