柏家镇三新村

麻竹基地助农增收

  本网讯(记者 邓仁豪)近日,记者来到柏家镇三新村四组,只见几名村民正在麻竹基地里除杂草、清理杂树,并在麻竹旁挖出一个坑,随后再填上化肥。

  “现在这个时节正是给麻竹增肥的时候,肥料跟上了,麻竹能长一大截。”麻竹基地负责人刘中奎介绍,近段时间,基地每天有30余名村民务工。

  刘中奎是柏家镇三新村十组村民,以前在福建经营电器生意。2018年,他回到柏家镇流转了500亩土地种植麻竹,其中200亩麻竹苗由三新村集体购买种植,刘中奎代为管理,所得收入由集体统一分配给村里的贫困户。麻竹基地吸纳了30余名村民就近务工,刘中奎去年一年发给村民的工资便有20多万元。

  “我以前是在家务农,没有什么收入,现在在麻竹基地务工,能挣钱补贴家用,还不耽误种地,日子也越过越好了。”三新村五组贫困户万澄久高兴地说。

  刘中奎说,下半年他准备修建加工麻竹的厂房,预计厂房建成后,还能新增10多个岗位帮助村民务工增收。

编辑:佘宛花