铁门乡长塘村

光伏发电增加经济收入

近日拍摄的铁门乡长塘村光伏发电站。

  本网讯(文/图 记者 吴 密)3月23日,记者在铁门乡长塘村看到,一排排太阳能光伏发电板被整齐地安置在一个偌大的院落中,闪闪发光的蓝色多晶硅组件仰面迎着阳光,吸收着太阳的能量。

  “这个村级光伏发电站看起来就像一架‘飞机’,它投用以后,我们用电不愁,每年还有收入,有了这些钱能解决村里的很多问题,大家的日子一定会越来越好……”说起村级光伏发电站,铁门乡长塘村村民蒋凤俊满口称赞。

  蒋凤俊口中的村级光伏发电站于去年4月开工建设,总投资100万元,产权归村集体所有,建设面积约1000平方米,主要采用钢架结构,共用光伏电池板593片,装机容量1164千瓦。目前该光伏发电站已正常投用,所发电量已通过380V低压线路上网。

  据了解,光伏发电就是太阳能组件产生的直流电经过并网逆变器,转换成符合电网要求的交流电后,直接接入公共电网。由于它具有安全可靠、无噪声、无污染排放、无公害等优势,国家对此项目建设给予了大力支持。

  “村级光伏发电站投用,保证了全村生产生活用电可靠率达到100%,村民用电也得到了有力保障。在长塘村,冬天每天平均能发100度电左右,夏天平均能达到500度左右。全年预计将有10万度电,每年可实现村集体经济增收8万元左右,在管理得当的情况下收益将持续20年以上。”铁门乡长塘村党总支书记邓大飞介绍,村级光伏发电站的投用,不但增加了村集体经济收入,更为老百姓建立了一座可持续的“绿色银行”。

编辑:佘宛花