住房公积金管理中心梁平分中心

全力支持企业生产发展

  本报讯(记者 邓仁豪)3月26日,记者从住房公积金管理中心梁平分中心了解到,我区部分困难企业可按相关规定申请降低公积金缴存比例,允许职工延期办理提取和贷款等一系列惠民便民措施,放宽单位、企业等缴存住房公积金政策,为企业发展减负。

  据了解,我区按照“缓、降、贷”三项措施,支持企业生产发展。企业可申请在2020年6月30日之前缓缴住房公积金,缓缴期间缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款。企业可向梁平分中心提出缓缴申请,并明确职代会意见、缓缴期限和补缴计划。6月30日后凡符合我市缓缴条件的企业,仍可按照相关规定申请缓缴住房公积金,累计缓缴时长不超过一年。同时,企业在与职工充分协商的前提下,可申请降低缴存比例,最低可降至国家规定的5%;缴存住房公积金的企业可向建行、工行申请商业定向授信贷款,最高额度200万元。目前,住房公积金管理中心梁平分中心正在配合中国人民银行梁平支行对全区缴存住房公积金的中小企业进行摸排。

  据介绍,针对2020年6月30日前住房公积金贷款不能够正常还款的职工,不作逾期处理,不计罚息,并对受疫情影响支付房租压力较大的,未达到规定提取时间的租房提取也可根据需要在疫情期间多次办理租房提取业务,同时对额度进行了适当的提高,职工及配偶当年累计租房提取金额不超过我市规定的提取额度。

编辑:佘宛花