袁驿镇 白茶采摘正当时

近日,航拍的梁平驿斌有机白茶基地。

近日,梁平驿斌有机白茶基地,村民在采茶。

  本网讯(文/记者 张耀 图/记者 向成国)春日百花艳,茶香最风华。近日,在袁驿镇叶岩村五组的梁平驿斌有机白茶基地,茶树冒出万千绿芽,为山坡添上了一抹翠绿的色彩。基地里,50多名工人头戴草帽,手拿竹篮,一人一陇分散在茶园里,采摘着茶叶。

  “不用化肥,只用菜饼和茶叶专业有机肥;不打农药,也不用除草剂,用人工进行除草。”业主袁斌说,为了保证品质,基地一直坚持绿色种植,因为绿色无污染,白茶得到越来越多消费者的青睐。

  因管护得当,袁斌的120余亩茶园产值较高。“今年是我种植白茶的第6个年头,如今茶树树龄已经进入了丰产期,每年可产出茶叶250多公斤,按每公斤批发价500元计算,每年有50多万元的效益。”谈起茶园的收益,袁斌脸上挂满了笑容。

  “茶叶经过杀青、理条、烘干等一系列加工程序后,就可以销售了,大部分成品茶叶销往了浙江,也有一部分在本地销售。”袁斌说,相较于浙江安吉,叶岩村更具有季节优势,茶叶可提前一个星期上市,从而抢占市场,获得更好的效益。

  白茶产业的发展,不仅让袁斌收获满满,也促进了当地村民的增收。“我们会一直采摘到清明节,每年有大半个月的采摘期,要找数十名村民帮忙。”袁斌说,除此之外,管护和除草也都是人工,每年光是人工工资就要支出10余万元。

  “茶园离家近,工资也是日结,我们工作起来也高兴!”叶岩村四组村民齐财燕以前在厂里务工,因为机器故障导致手部残疾,不能再外出务工,如今,白茶基地让她有了工作和收入,这让她十分开心。

编辑:佘宛花