蟠龙镇扈槽村 人工种植冷沙米价更高

3月24日,蟠龙镇扈槽村,村民在稻田里育秧。

  本网讯(文/记者 何建军 图/记者 周光辉)时下气温回升,梁平平坝地区水稻已完成育秧,但在蟠龙镇扈槽村等高山地区,育秧才刚开始,田间地头处处能见到村民忙碌的身影。

  “老李,注意要把薄膜压实,免得被风吹起来。”3月24日,在位于扈槽村的重庆知稻生态农业有限公司种植基地,负责人高保燕反复叮嘱工人。该公司种植基地为高山冷水田、油沙地,不适宜机械化种植,育种、插秧、施肥以及晾晒等环节均需聘请当地村民操作,每年需支付当地村民务工费近20万元。

  据了解,“冷沙米”是重庆知稻生态农业有限公司注册商标,其品种“川农大6709”是四川农业大学水稻研究所根据蟠龙镇扈槽村独特的地理条件量身研发而成,特点是抗病性好、香味浓、口感极佳,目前已获得5个绿色产品认证证书。2019年基地产米近200吨,实现产值200多万元。

  据介绍,冷沙米种植全程不使用任何机械,最终产出的手工冷沙米营养价值比普通大米高出30%—50%,价格也相较市场上一般大米更高。目前,根据不同包装、规格和不同消费市场,冷沙米的价格为每公斤6至20元。

编辑:佘宛花