碧山镇

落实“河长制” 守护一方绿水

  本网讯(记者 何建军)3月25日,记者从碧山镇获悉,该镇对标对表中央、市、区关于“河长制”工作要求,切实履职到位、治理到位,多措并举推进“河长制”落实,扎实推动全镇各级河流水质提升。

  “我们专门安排了7个公益性岗位(本地村民)专职巡河,他们既能有效监督,又能利用本地熟人的优势做好宣传。”碧山镇副镇长刘人波介绍,这7名公益性岗位工作人员每天巡河清漂不少于4小时,并需及时上报相关情况,以便随时随地掌握河流情况。

  为守护一方绿水,碧山镇坚持巡河有责、巡河尽责,对禁养区内的畜禽放养、养殖企业排放不达标等问题进行重点整治,2019年共拆除7家畜禽养殖场,对偷排污水的金洪石料加工厂、尚古耀家具有限公司罚款10万元,还对一家年出栏500头的生猪规模化养殖场进行搬迁。值得一提的是,该镇还对污水处理厂进行技术改造,新建了二、三级管网约3.5公里,场镇污水收集率达到90%以上。截至目前,全镇河流水质由过去的劣五类水质稳步提升到三类水质。

  接下来,碧山镇将扎实推进农村人居环境整治,落实“三清一改”任务,建立长效管理机制,加强农业面源污染治理,从源头上控制污染,守护好碧山镇的各级河流。

编辑:佘宛花