云龙镇

农事“钟点工”田间耕种忙

  本网讯(记者 吴 密)3月25日,在云龙镇“三清菜乡”蔬菜基地,农事“钟点工”三五成群,有的在种黄瓜苗、有的在浇水,有的在平整土地,田间地头一片繁忙。

  据介绍,云龙镇“三清菜乡”蔬菜基地是我区较大的蔬菜种植基地,经过10多年的发展,现已建成3000余亩,覆盖云龙镇三清村、人民村、同心村3个村。

  目前正是春耕时节,该基地每天需要工人20余名。“我在基地干了3年农活,平均每天工作七八个小时,一个月能挣2000多元。”三清村四组村民王翠英告诉记者,近段时间,她和村里不少妇女都到蔬菜基地打工,在家门口就能挣钱让她很满足。

  眼下,云龙镇许多种植大户请来农事“钟点工”帮忙,从耕地、播种到浇水、施肥,这些“钟点工”随叫随到、灵活机动,按劳动量收取报酬,不仅有效缓解了农村农忙时节“用工荒”,也为农村闲散的剩余劳动力提供了就业机会,有力促进农民增收和农业产业化发展。

  据了解,云龙镇农事“钟点工”一般是农村比较闲散的劳动力,目前该镇有600多名“农事钟点工”活跃在农事一线。

编辑:佘宛花