双桂街道安宁村

调整产业结构 拓宽村民“致富路”

  本网讯(记者 郎兴花)“这棵李子树还要进行压枝、修枝,不能任其生长。”3月25日,双桂街道安宁村党总支书记曾庆贵正在村里的李子园和技术指导人员交流李子树管护知识。

  不远处,村民洪光明听得认真。2年前,家有6亩地的他,拿出1亩地种植李子树。如今,李子树已连续两年开花。

  “今年给树枝塑型,明年挂果,后年正式投产,到时候我又能新增一笔收入了。”洪光明说。

  安宁村毗邻双桂湖国家湿地公园,紧邻渝万高铁梁平南站,地理位置十分优越,村内交通便捷。

  “以前这里的坡地用来种植柳树,由于缺少管护,村民收入不高。现在发展李子产业,我一年在李子园务工就可收入约4000元,李子园产生效益后,入股的土地还能按比例分红。”洪光明说。

  该村种柳树产值低,就向结构调整要效益。通过多次考察,深入宣传,2018年以来,村里200多亩耕地种上了李树苗,村民们以土地入股的形式积极参与。

  为提高村民收益,安宁村李子园由梁平区洪家老井农业专业合作社负责李子园的标准化管护,所获利润30%用于发展壮大村集体经济,70%按土地入股比例分配给村民。

  “村里自己搞产业,将起到示范带动作用,引导村民转变发展思路,积极投入到效益农业中去。”曾庆贵说,李子园蓬勃发展,为发展乡村旅游、做好农旅融合文章、促进村民稳定增收创造了良好条件。

编辑:佘宛花