梁山街道

高山李子兴产业 经济果树增收入

三月二十四日,市民在梁山街道天鼓村十二组的李子园内赏花。记者 熊 伟 摄 

  本网讯(记者 杜 杭)阳春时节,漫步梁山街道天鼓村,远远望去,白色的花朵遍布山间,清风拂来,空气中弥漫着淡淡花香。李子花盛开正当时,花朵装饰了山野,也欢喜了果农的心。

  家住天鼓村十二组的唐宗明是七里峡土李子专业合作社负责人,也是村中有名的致富带头人,种植土李子近200亩,并注册商标“雀爪李”。天鼓村1000米的海拔优势使得该品种的李子口感甜脆,供不应求,一筐筐李子“走”出梁平,销向全国各地。除了面向市场销售外,该李子园还接纳游客采摘。唐宗明还将自家土墙房“摇身一变”建成了三层小独栋,为游客提供了休闲娱乐的好去处。“高山土李子深受大众喜爱,经济效益好,再配齐餐饮、休闲等服务,游客来的多了,李子卖得好了,咱老百姓的日子也过得有声有色。”唐宗明说。

  除了专业合作社大面积集中种植外,天鼓村的不少贫困群众也搭上了这趟“致富车”。近年来,天鼓村为贫困群众免费发放李子树苗,邀请专业人员培训种植技术,指导其有效利用闲置耕地和荒山进行种植,扩大了产业规模,也为贫困群众拓宽了增收渠道。“我管护的3亩李子树每年大概有1200公斤的产量,能为家里增加近万元收入。今年这花开的势头好,肯定是个丰收年!”近日,天鼓村村民黄大均在明媚的春光下打理着自家果树,对今年的收成期待满满。

  据了解,梁山街道现有高山李子3000余亩,已逐步成为村级支柱产业,其发展“强”了集体经济,“鼓”了百姓腰包。“下一步,街道还将继续助推高山李子、梁平柚等经济果树扩大种植面积,为乡村产业振兴添动力,进一步巩固扶贫工作成效,确保2020年如期打赢脱贫攻坚战。”梁山街道相关负责人说。

编辑:佘宛花