碧山镇川主村

荒山变果园 助农增收有保障

  本网讯(记者 何建军)3月21日,在碧山镇川主村股份经济合作联社柑橘园里,几名工人正忙着铺设生产便道,进一步完善园内基础设施。

  据悉,为进一步壮大集体经济,2019年5月,碧山镇川主村成立了股份经济合作联社,以该村六组的120亩柑橘园为基础,再新承包该村的荒废土地,种下7000株柑橘树作为村集体经济产业项目。柑橘园预计3年后挂果,丰产期可年产500吨柑橘,年产值200万元,年集体经济收入可达120万元,群众分红可达72万元。

  “发展村集体经济,资金筹集是大难题。”说起发展村集体经济的困难,川主村第一书记陈连权感叹地说。为筹集产业发展资金,川主村多方筹措,先后争取到区农委项目资金14万元、对口帮扶部门帮扶资金4万元、川主村“一事一议”资金10万元并引入社会资本24万元,才使柑橘园建设得以顺利推进。

  据了解,该合作社还与大竹县众诚专业合作社、重庆厨韵调味品有限公司等签订种购合同,在柑橘林下套种60亩红薯、22亩小米辣椒等经济作物。陈连权说,技术有了保障,解决了销售问题,在柑橘生长的3年时间,村里也有了收益,确保了村集体经济收入不断档。

 

编辑:董整希