铁门乡长塘村

132名贫困户喜领“分红”

  本网讯(记者 吴 密)“走,去村委会领我们的‘分红’了!”连日来,铁门乡长塘村的贫困户们喜笑颜开、奔走相告,三三两两结伴往村委会赶去。

  春节前夕,长塘村在村便民服务中心设置了2019年产业扶贫分红现场,方便村里48户132名贫困户在此庆祝丰收的喜悦。但因疫情影响,分红工作推迟到近日才实施。

  “分红的村民这边来哦,排队签字,然后领钱!”来村里领钱的贫困户依次排列,认领“分红”资金。

  从铁门乡长塘村党总支书记邓大飞手里接过了“分红”,贫困户邓大波乐得合不拢嘴。“今天真是太高兴了!要不是政府帮我们成立合作社、发展产业,我们哪有机会打工、分红哟!”邓大波说,他家是因病致贫,村干部了解到情况后,给他安排了公益性岗位,负责村道清扫保洁工作,每月工资1800元。工作之余,他也去村里的合作社上班,一个月可以挣800元左右。“现在再也不愁日子过不好了!”

  长塘村距梁平城区约27公里,因交通闭塞、产业落后,村民收入偏低,是市级贫困村。党的十九大以来,该村因地制宜,大力发展刺梨、高山大米、李子、蔬菜等特色产业。2015年,长塘村成功摘掉了贫困村的“帽子”。

  去年初,长塘村股份经济合作社成立,将村集体、村民的100余亩土地集约起来,种植南瓜、西瓜、李子、刺梨等蔬菜和水果。同时建立健全贫困户利益联结机制,将收益按比例分给贫困户。

  此次发放给贫困户的分红资金,正是该合作社去年150余亩刺梨园里套种的南瓜和西瓜产生的收益。

  邓大飞说,长塘村产业发展,让荒地用了起来、资金动了起来、贫困户富了起来。设置此次产业扶贫分红现场,旨在让贫困户共享发展成果,晒出村民的幸福感与获得感,增强贫困群众脱贫致富的信心与决心。

 

编辑:董整希