既要扶上马也要送一程

——决战决胜脱贫攻坚系列谈之四

  经过几年的攻坚,如今90%以上的建档立卡贫困户已摆脱贫困,摘下了贫困户的帽子。

  但是,虽然摘掉了贫困的帽子,这些贫困户也只是摆脱了现行标准下的贫困,距离致富还有不小的路程。更重要的是,其稳定脱贫的根基还不牢,还经不起自然灾害、疾病、甚至市场的风险。

  因此,对已摘掉贫困帽的脱贫户,在他们稳定脱贫、稳步走上致富路过程中,我们不仅要扶上马,还要送一程。

  贫困县摘帽后,国家都留有几年的过渡期。过渡期内,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,主要扶持政策和措施不踩急刹车,甚至连驻村扶贫工作队都不撤,还要继续攻坚,把脱贫的基础打得更牢。

  对于脱贫摘帽户,要通过建立防止返贫的监测和帮扶机制;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及当前因疫情或其他原因导致的收入骤减、支出骤增户,也要加强监测,并提前采取针对性的帮扶措施。

  送一程的任务,与扶上马同样重要,同样艰巨,同样需要通过艰苦的努力才能完成,也同样是一场攻坚战。

  完成送一程的任务,不仅需要持续把各类扶贫攻坚的政策落到实处,做到细处,最重要的是要有针对性的措施,把农村的基础设施短板补齐,把农民持续增收和医疗、教育、住房保障等的基础夯得更实,让农村的发展、农民的生活,能够经得起突如其来的打击。

  在扶上马的脱贫阶段,不管是对贫困地区还是贫困农民来说,输血扶持的成分重一些是必要的。但在送一程中,恐怕就不能只是输血了,更多的还是要通过各种措施,帮助贫困地区和摘掉贫困帽的农民增强造血机能,增强自身发展能力,从而在脱贫的基础上,逐步形成致富的能力。

  造血机能,是贫困地区和贫困农民实现自身发展和致富的基础。在送一程中,帮助贫困地区发展好乡村产业,提升整体经济发展能力;帮助贫困户增强发展产业增收能力,或增强外出务工经商增收的意愿和技能,就显得比单纯的送钱送物更有价值。

  扶上马,只是现行标准下的脱贫摘帽;送一程,才是稳定脱贫、逐步致富的保障。

  (据2020年3月20日《重庆日报·农村版》2版)

 

编辑:董整希