我区跨省流动就业人员养老保险关系转移实现网络办理

  本网讯(记者 邓仁豪)3月23日,记者从区人力社保局了解到,我区跨省流动就业人员养老保险关系转移可直接在网上办理。截至目前,我区已完成该项业务办理11起。

  据了解,以前跨省流动就业人员办理养老保险转移,需要申办人(参保人员)到转出地社保经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》,在新就业地办理参保缴费手续后,再到新参保地社保经办机构提交《基本养老保险参保缴费凭证》申请办理转移手续,来回折腾十分不便。而现在申请人(参保人员)只需要下载注册“重庆掌上12333”APP,签领电子社保卡后,即可在手机上办理参保和转移申请业务,整个过程不用跑一次路,不用提交任何资料。

  区人力社保局相关工作人员介绍,养老保险关系跨省转移业务实现网络办理,大幅度缩短了办理时限,为申办人(参保人员)提供更加及时、更加方便的服务。如申办人(参保人员)操作中遇到任何困难,可致电023-81780568或023-81780571进行咨询。

 

编辑:董整希