双桂小学

停课不停学 护航学生成长

  本网讯(记者 谢清城)3月23日一早,双桂小学五年级三班数学教师杨学艺打开钉钉软件,开始了新一天的线上教学,精选的试题、流畅的语言、清楚的讲解,让学生听得专心致志。据悉,这样的网上教学模式,双桂小学已经持续1个多月。

  连日来,双桂小学借助“空中课堂”,于周一至周五开展国家课程和实践活动课程教学。值得一提的是,在前期准备中,不善于信息技术的年长教师“一个也没掉队”,在年轻教师和学生家长的帮助下,迅速学会了使用软件进行教学、批改作业。

  “停课不停学”期间,如何保障线上教学质量?

  “以开视频会议的方式组织全校各学科教师进行线上教研,总结好的经验做法,商量解决存在的问题。”学校负责人曹崇丽介绍,通过线上教研,有效地提升了教师教学及课程开发能力。

  一边抓教学,一边抓德育。“停课不停学”期间,双桂小学每周一次的主题班会成为该校“线上德育”的主抓手。“少先队入队前教育”“孝敬长辈”“爱我大中国”……各年级的主题班会百花齐放。

  教育不仅仅在课堂上,也在家庭中。双桂小学先后3次发放《告家长书》,引导家长重视线上教学,家校联合共同促进学生身心健康成长。同时,班级定期召开班会和家长会,传递陪伴孩子宅家学习的科学方法,还邀请家长介绍经验,根据家长特长邀请其为本班孩子上直播课。

  “不上班的时候我就在家和孩子一起听老师讲课,感觉家长和各位老师之间的距离拉近了。”五年级三班学生家长张金山说,线上教学使得课堂变成了开放课堂,作为家长,他也能更好地了解孩子的学习情况,这是难得的亲子时光。

  期间,家长们还收到了许多意外惊喜。不少教师布置了“孝心”作业,如为家长做一顿饭、亲子共演课本剧……学生们兴致勃勃,在实践中体会到家长的辛苦,同时也让家长看到孩子们的成长。

编辑:佘宛花