梁平区党政代表团赴达州市学习考察

深化对接合作 加快推进达州梁平协同发展

双方召开推进区域协同发展座谈会并签署协议 包惠杨晓云讲话 蒲继承郑云山周仁胜胥健康莲英参加

  本网讯(记者 周爱华)川渝一家亲,达梁一家人。3月24日至25日,梁平区党政代表团赴达州市学习考察,贯彻落实习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,推动成渝地区双城经济圈建设,两市区召开推进区域协同发展座谈会并签署协议,强化战略对接,加快推进达梁区域协同发展。

  四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠,梁平区委书记杨晓云在座谈会上讲话。梁平区委副书记、区长蒲继承,达州市委常委、市政府常务副市长邓瑜华分别介绍梁平和达州经济社会发展情况及合作事宜。区人大常委会主任郑云山、区政协主席周仁胜,达州市人大常委会主任胥健、市政协主席康莲英,市委副书记徐芝文参加。

  这次学习考察行程紧凑、内容丰富,代表团前往达州市、开江县、大竹县、达川区,深入规划展览馆、新区、园区、商圈、企业、学校、医院等,详细考察城市规划建设、现代产业发展、乡村振兴、农文融合发展、生态文明建设等举措成效。大家边看边思、交流探讨,表示将认真学习借鉴达州好经验好做法,携手为成渝地区双城经济圈建设作出新贡献。

  在达州市城市规划馆、玄武岩纤维产业园、兆纪光电、马踏洞新区,代表团详细了解城市空间布局、高新区建设、高新技术企业培育等情况,达州市大手笔规划建设新区和园区,围绕构建全产业链推动重点产业集群发展给大家留下了深刻印象。开江县“稻田+”现代农业园区以“二次发包”的方式,招引创客主体入园进行孵化,实现了互利共赢发展。代表团仔细询问养殖规模和经济效益,就加强区域合作进行了探讨。大竹县电子商务集聚区吸引了103家创业企业入驻,实现线下体验线上销售农副产品,孵化培育了一大批农业龙头企业;白塔水街投资约8亿元,打造集生活、游憩、购物等于一体的城市新地标。大家感到,这里塑造农产品品牌、电商平台建设、经营城市理念具有借鉴意义。在达川区达川中学三里坪校区、妇幼保健院、巴人文化历史博物馆、南滨广场等,代表团详细了解教育、医疗、文化等基本公共服务设施建设的经验做法。

  座谈会上,包惠欢迎梁平区党政代表团来达考察。她说,梁平处于重庆市“一区两群”和川东北的重要联接点上,区位优势明显、历史人文厚重、发展前景广阔,经济社会呈现加速发展态势,取得了可喜发展成绩,值得达州学习借鉴。达州与梁平山水相连、人文相亲,有着悠久的历史渊源和良好的合作基础。梁平、达州两地要抢抓成渝地区双城经济圈、万达开川渝统筹发展示范区建设的重大机遇,发挥各自优势,加强协同联动,共同推动区域统筹发展。希望双方合力促进战略规划协同,按照“一体化”发展思路统筹编制“十四五”规划,为国家战略落地落实提供强有力支撑;合力促进重大项目协同,围绕交通建设、产业发展、开放合作、公共服务、生态环保等共同谋划储备推动一批重大项目,为区域合作发展夯实坚实基础;合力促进支持政策协同,共同争取国家和省市政策支持,构建良性互动的高质量发展政策体系;合力促进发展机制协同,加强两地互访协作,建立联席会议制度,拓展合作领域空间,实现共同发展。

  杨晓云代表区委、区政府感谢达州市长期以来对梁平经济社会发展的大力支持。他说,推动成渝地区双城经济圈建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署,赋予成渝两地新的重大使命,是我们面临的重大机遇、肩负的重大责任。达州历史悠久,人杰地灵,物产丰饶,资源富集,是“中国气都、巴人故里”,素来是四川区域中心城市和对外开放的“东大门”。达州高质量发展势头强劲,经济社会各项事业成效显著,各级干部政治站位高,敢想敢干、真抓实干、干成干好的精神状态让我们由衷钦佩。希望深化对接合作,为共同建设川渝统筹发展示范区,打造川渝地区向东开放门户,推动川东北、渝东北一体化发展作出“突击队”应有贡献,共同开创高质量发展新局面。梁平将深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,认真落实全市“一区两群”协调发展部署,坚持一体化发展理念,更加注重从全局谋划一域、以一域服务全局,立足大三峡,接轨大都市,协同川东北、渝东北,携手五区县,依托万州、达州,推动东西南北全开放,更好承接产业转移,更好服务渝东北、川东北,共同打造川渝地区践行“两山论”样板地,共同创建明月山绿色发展川渝协作示范区,打造先进制造业基地、乡村振兴示范区,建设现代田园城市群,争当“唱好‘双城记’、建好‘经济圈’、打好‘三峡牌’”的排头兵。

  会上,梁平分别与达州市,达川区、大竹县、开江县签署《区域协同发展合作协议》和区域一体化发展协议。

  区领导李钟斌、付云、唐军,达州市领导许国斌、胡杰、丁应虎、何洪波、王洪波等分别参加有关活动。

  区有关部门主要负责同志,达川区、大竹县、开江县主要负责同志和有关部门负责同志参加。

编辑:董整希