梁山街道

种植小米椒助增收

3月17日,梁山街道梦梁村,村民在小米椒基地覆土。

  本网讯(文/图 记者 杜 杭)三月正是播种时节。近日,走进梁山街道梦梁村,村党总支书记刘洪万和几名村民正弯着腰,在小米椒种植基地忙得热火朝天。

  “小米椒容易管理,香味十足,且在川渝地区销路广,受众多,是广大农户增收致富的好路子。”刘洪万说,为了深入考察种植环境,梁山街道邀请了一家调味品公司的技术人员来到辖区进行走访。

  种植小米椒要选择背风、向阳、土壤肥沃且取水方便的地方,技术人员认为梁山街道的许多村(社区)的土地和气候等自然因素都比较适合,种植小米椒前景广阔。

  刘洪万与村民算账:每亩椒苗成本约200余元,由调味品公司为大家提供技术指导,并承诺按每公斤3.2元进行保底收购。目前,小米椒正处于育苗期,大约1个半月后入土栽种,7至11月便可采摘。“别看它个头小,但是收益大,亩产值可达7000元,能带动百余户家庭就业。”刘洪万说。

  刘洪万说,小小的小米椒为农村带来了大大的希望,有了街道的大力支持,贫困群众增收就有了新的路子。现在梦梁村的不少农户都行动起来了,小米椒种植产业前景可期。

  近年来,梁山街道大力扶持农村产业发展,以“小、精、特”产业为特色,2019年为村民增收100余万元。“今年,我们计划在辖区的梦梁村、云佛村、东山村、沙坝村等10个村(社区)共种植200亩小米椒,进一步拓宽农村增收渠道,带动贫困群众和农户就近就业,为脱贫攻坚贡献力量。”梁山街道某负责人说。

 

编辑:董整希