我区稳步推进固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作

目前已清理排污单位2000余家

  本网讯(记者 张 耀)近日,我区印发了《重庆市梁平区固定污染源排污许可清理整顿和发证登记工作实施方案》(以下简称《方案》),要求全面做好排污许可清理整顿和发证登记工作,加快推进固定污染源排污许可证全覆盖。

  《方案》指出,2020年,梁平将通过“摸、排、分、清”四个步骤,完成固定污染源清理整顿、2020年排污许可发证和登记,建立健全以排污许可为核心的固定污染源“一证式”管理制度,推进生态环境领域治理体系和治理能力现代化建设,助力打好污染防治攻坚战,建设山清水秀美丽之地。

  实现环境管理“一证式”

  2020年是打好污染防治攻坚战的决胜之年,完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,是打好污染防治攻坚战的重要支撑。

  区生态环境局相关负责人介绍,排污许可证,是排污单位进行生产、排放污染物的通行证。我国《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等法律法规规定,相关排污单位未按有关规定取得排污许可证的,不得排放污染物。

  《方案》明确提出,围绕生态环境部部署的2020年排污许可证核发覆盖所有固定污染源的工作总目标,开展清理整顿和做好排污许可发证登记工作,通过“摸、排、分、清”四个步骤,全面摸清全区固定污染源污染物排放状况,建立固定污染源排污许可管理库,夯实生态环境“一证式”管理的基础。

  工作将以第二次污染源普查清查出的重点行业排污单位清单为基础,查漏补缺,分类处置,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,全面做好我区固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作,实现固定污染源排污许可证全覆盖。

  据介绍,本次清理整顿和登记工作一方面是清理2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的33个行业情况,排查无证排污单位,做到排污许可证应发尽发;另一方面是全面完成《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》(简称《名录(2019年版)》)规定的其他所有行业发证登记工作。

  工作分“摸、排、分、清”四步走

  区生态环境局相关负责人介绍,目前,我区正有序按照“摸、排、分、清”四个工作步骤,即通过摸清底数、排查无证、分类处置、整改清零完成清理整顿和2020年度发证登记工作。

  根据《方案》要求,3月10日前:完成“摸清底数”和“排查无证”,形成全区固定污染源发证和登记清单。

  4月25日前:按照分类处置原则开展发证和登记工作,2017年至2019年已发证的33个重点行业发证率、登记率达100%,全面完成固定污染源清理整顿工作。

  9月20日前:按照分类处置原则开展发证和登记工作,2020年重点行业发证率、登记率不少于100%。

  9月21日—12月10日,再次核查基础信息清单,确保全面性,完善发证和登记清单,确保准确性,做到全面覆盖、应发尽发。对整改到位的,逐个销号;整改不到位的,依法律法规处置;对无法核发的注明原因,不留死角。最终形成全区准确的排污许可管理清单。

  此外,区环境行政执法支队将把排污单位落实排污许可制度纳入日常监管,分别在今年4月30日、9月30日后,对2020年前发证行业和2020年发证行业开展证后监督检查,督促企业落实环保主体责任,按证排污,自证守法。同时严厉查处无证排污违法行为,对排污单位是否按证排污、是否落实自行监测、执行报告、管理台账等环保主体责任进行监督管理。

  目前已清理排污单位2000余家

  区生态环境局相关负责人介绍,开展固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可登记工作是党的十九届四中全会精神、《生态文明体制改革总体方案》、国务院《控制污染物排放许可制实施方案》等提出的重要改革目标任务,是打好污染防治攻坚战的重要支撑,意义重大。

  为此,一方面,区生态环境局通过QQ群、微信群、电话等方式对乡镇环保干部和企业进行宣传培训,线上协调指导企业在全国排污许可证管理信息平台上统一完成排污许可证申报和登记工作。

  另一方面,组织技术专家和业务骨干现场做好政策解读和技术指导,及时解答相关问题,收集重点难点问题并进行帮扶指导,确保排污许可清理整顿和发证登记工作有序推进。

  据了解,目前我区正处在清理排查阶段,截至目前,全区共清理排污单位2000余家。

 

编辑:董整希