区疾控中心开展世界防治结核病日主题宣传活动

3月24日,回龙镇,区疾控中心工作人员为过往村民发放结核病防治宣传资料。

  本网讯(文/图 记者 蒋 婷)3月24日是第25个世界防治结核病日,区疾控中心开展了以“携手抗疫防痨守护健康呼吸”为主题的世界防治结核病日宣传活动。

  当天,区疾控中心工作人员来到回龙镇云阳村,看望慰问家庭困难、耐药结核病患者张星(化名),为她送去牛奶、救助金等,并讲解结核病防治知识。随后,工作人员到云阳村村卫生室检查指导工作,张贴预防登革热、防治结核病的宣传海报,并向周围居民发放相关资料,普及健康知识。

  据介绍,结核病为可治愈的传染病,但间断、不规则地服药容易产生耐药结核病,又称“会传染的癌症”。病人一旦耐药,治疗率低,治疗费用高,对家庭和社会危害大。同时,结核病属呼吸道传染病,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可有效预防结核病的传播。咳嗽、咳痰两周以上,应及时到区人民医院结核门诊就诊,规范治疗6至8个月,90%以上患者可以治愈。

编辑:佘宛花