万物绿 繁花开

平分春色是春分

曲水镇谭家院子的李花盛开。记者 熊 伟 摄

  记者 郑 越

  3月20日是春分节气。春分,是春季第四个节气。

  “仲春初四日,春色正中分。绿野徘徊月,晴天断续云。燕飞犹个个,花落已纷纷……”五代宋初文学家徐铉的这首《春分日》,形象地描绘了这个节气。

  此时的梁平大地万物复绿,繁花盛开,阳光明媚,天气和暖……春意盎然的气息越发浓烈,令人身心舒畅愉悦。

  ■将春季平分两半

  每年公历3月20日左右,太阳位于黄经0°(春分点)时,为春分。我国古时称春分为“日中”“日夜分”“仲春之月”。

  《明史·历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”所以,春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时左右;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季,也就意味着春天已过半。这天,正是春色平分之日。

  春分之际的梁平,与初春大不一样。二月春风似剪刀,梁平的春风,也正裁剪着春天,柳树泛绿,桃花盛开。双桂湖国家湿地公园内,骑车的、散步的、游玩的市民逐渐多了起来。各个山头田间的李花、油菜花竞相绽放,不少市民前去登山赏花、春游野炊,享受温暖春光。

  词人葛胜仲说,“已过春分春欲去。”春分和秋分一样,都是寒暑平、昼夜均,是一年中最舒适的季节,只不过秋分之后,日渐严寒;而春分之时,阳气氤氲,接着便是深春和繁花似锦的盛夏。

  ■春分农忙起

  春分是个比较重要的节气,古代对春分非常重视。古时,春分又称为“日中”,是古代帝王祭日的日子。自古中国就有“春分祭日,秋分祭月”的礼制,历代帝王都很重视祭日典礼。清代,每年春分之日,皇帝或亲自,或派大臣,到京城东郊朝日坛进行祭日典礼,以祈愿风调雨顺,国泰民安。

  春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,全国各地日平均气温均稳定升达0℃以上。尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与江南地区同时升达10℃以上。辽阔的中华大地上,岸柳青青,莺飞草长,一派欣欣向荣景象。

  春分到来,也意味着农耕进入大忙时节。民间有谚语“春分麦起身,农事要紧跟”“春分前后怕春霜,一见春霜麦苗伤”。这便是指到了春分时节,冬小麦进入拔节生长阶段,也是小麦生长最需要肥水的时候。小麦春季拔节以后,幼穗加快生长。此时幼穗和新叶鲜嫩的耐寒抗冻能力弱,一旦遇到倒春寒或雪霜天气,就会造成严重冻害,导致不同程度的减产。

  因此,春分也是春管、春耕、春种最繁忙的时节。

编辑:佘宛花