双桂湖国家湿地公园又添新景观

梁山草甸二期工程预计4月对外开放

3月18日,双桂湖国家湿地公园梁山草甸二期工程施工现场,工人在栽种树木。

3月18日,双桂湖国家湿地公园梁山草甸二期工程施工现场,工人在修剪树枝。

  本网讯(文/图 记者 张常伟)3月18日,记者获悉,双桂湖国家湿地公园梁山草甸二期工程正加快推进,预计4月完工并对外开放,届时,市民可前去游玩,感受别样的生态美景。

  据介绍,该工程位于双桂湖国家湿地公园西侧,占地面积400余亩,现状绿地总规划面积约30万平方米。工程保留规划范围内的原有竹林,移除浅草植物,栽植部分乔木。根据区域节点,设置相应的特色景观小品提升景观性。打造草坪、小微湿地、湿地塘,修建花涧溪湿地栈道、霜林径节点休闲场地、枫香亭,并建设林中步道,还将移栽柚子树等果树。

  “由于场地较大,为保证工程进度,我们共分为绿化、湿地、水生经济作物、稻谷等多个区域同步施工。平均每天派出50余名工人、4台大型作业车,利用洒水车辆浇灌树木,还对部分草坪进行铺设。”现场施工负责人肖朝河说,目前,工程总的施工进度达到50%,其中,绿化区域现已完成80%,湿地工程完成了50%,草坪铺设完成了30%,树木栽种工程完成了90%。

  肖朝河介绍,下一步,他们还将在120亩的稻田湿地内种植水稻以及荸荠、莼菜等八种水生经济作物。同时,增设自行车停靠点、小卖部;修建1.12万余平方米的生态停车场,可提供140个停车位;沿慢行绿道以及主要节点处增加摄像头、WiFi、公园环境监测系统等智能化设施,增设林木科普、湿地科普科牌、警示系统。

  “该工程通过合理利用慢行游步道作为主要游览路线,将各个游览区有机串联起来,增强游玩的趣味性。”区林业局负责人说,工程总体布局为“一线”“三区”“六节点”,即自行车慢行动线、林木培育区、林泽生境区、原生竹林区,以及花溪涧、霜林径、林云泽、芦苇荡、金柚园、稻花屯等六节点。

  据了解,梁山草甸二期工程秉承科学、经济、生态、共享的发展理念,采取森林营造和林相改造等技术措施,提绿增效,形成以森林储备为主体的森林生态系统,使其成为城区的生态屏障、绿肺和天然氧吧。建设林地与动植物生境,打造高效的“林地溪塘复合生态系统”,促进山水林田湖草生命共同体高质量发展,创建森林城市,打造全国国家储备林示范基地、动物俱乐部、水鸟天堂,增进绿色惠民,生动诠释“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念。

 

编辑:董整希