区供销合作社

技术下乡助力脱贫攻坚

近日,技术指导员陈孝虎(中)在曲水镇聚宝村指导农户开展李树管护。

  本网讯(文/图 记者 熊 伟)近日,区供销合作社组织农民合作社服务中心产业技术指导员到曲水镇聚宝村开展李树管护技术指导,将“三社”融合发展的春风吹进果园、送到农户身边,助力该村脱贫攻坚工作。

  “李树的保花工作大家都做得差不多了,下一步是做好疏果和夏季修枝的工作,修枝时一定要遵循去强留弱的原则,这样李子的产量和品质才会更高。”在李子园内,区农民合作社服务中心产业技术指导员陈孝虎仔细向农户讲解当前李树管护的关键技术。陈孝虎表示,如今,聚宝村村民的科学化种植意识逐步提升,标准化种植水平也越来越高,预计今年全村的李子将增产5万公斤,且李子的品质将会进一步提高。

  “聚宝村的李子产业能融入到‘三社’融合发展中,让我们的产业发展底气更足了。”聚宝村第一书记徐峰说,区供销合作社不仅能定期为村民提供技术指导,还能帮忙将李子销售到更大的市场。

  据了解,我区自“三社”融合试点工作开展以来,区供销合作社在加强对贫困村组及部分农民专业合作社提供技术指导的同时,还先后组织我区部分特色农副产品参与到“冬交会”“西交会”“北京大型农特产品交易会”等大型交易会平台进行展示展销,为我区的特色农副产品走向大市场起到桥梁作用。

编辑:佘宛花