区人民法院

线上执结一起票据纠纷案

  本网讯(记者 吴 密)近日,记者从区人民法院获悉,该院日前通过微信、电话执结一起票据纠纷案,远在辽宁省沈阳市的申请执行人孙某、王某成功收到拖欠已久的50余万元欠款。

  据了解,该案申请执行人孙某、王某因与被执行人重庆市某煤化有限公司、重庆市某集团万州有限公司产生票据纠纷,向区人民法院提起诉讼。区人民法院依法判决重庆市某煤化有限公司、重庆市某集团万州有限公司向孙某、王某支付电子商业汇票金额50万元及利息。但两家公司拒不履行,无奈之下孙某、王某向区人民法院申请了强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官第一时间通过网络查控系统对被执行人银行存款进行查控,但其银行账户存款远远不足本案案款。而申请执行人均居住于沈阳市,被执行人在万州区,三方只能隔空相望,如何将此次案件及时地执行完毕?

  执行法官反复思量后决定开展“云执行”,通过多次的电话、微信沟通引导,让双方慢慢地互相理解起来。“企业发展不容易,我们愿意放弃利息部分。”“他们在沈阳过来也不方便,为了避免以后再起争端,我们愿意凑钱全部履行责任了结此事。”

  日前,被执行人将全部案款直接转入申请执行人银行账户,申请执行人收到该笔案款后,第一时间通知执行法官并将兑现说明邮寄至区人民法院,至此本案顺利执结。

  “区人民法院依法开展审判执行工作,充分发挥主观能动性,引导当事人通过线上立案、诉讼、调解、信访等方式,最大限度方便当事人和律师参与诉讼,巧妙化解各类纠纷,切实维护当事人的合法权益,彰显了法院干警司法为民公正司法的情怀。”区人民法院相关负责人说。

编辑:佘宛花