区中医医院儿科:
特色诊治护佑婴幼健康

近日,区中医医院雾化治疗室,患儿在做雾化治疗。

近日,区中医医院儿科病房,护士在给患儿进行中医穴位贴敷治疗。

  文/图 记者 吴 密

  “医生,我家小孩最近老是腹泻,可以用中医治疗吗?”“医生,我儿子消化不良,你帮他看看嘛!”近日,区中医医院儿科,家长带着孩子前来问诊咨询。

  据了解,区中医医院儿科是集医疗、教学、保健为一体的中西医结合现代化综合科室,设有儿科门诊、儿科病房、儿科保健科、雾化治疗室等,开放床位30余张,拥有儿童心电监护仪、经皮黄疸仪、压缩雾化机、儿童排痰仪等设备,共有医护人员16名。科室坚持“以病人为中心,以质量为核心”的理念,注重内涵建设,提升服务能力。病区环境整洁,病房设置舒适,为患儿提供温馨周到的服务,赢得社会各界和广大家长的普遍信任和高度赞誉。

  科室建设专业化

  近年来,区中医医院儿科以提升专业学科能力为重点,开展专科培训,选派骨干医师到市儿童医院、浙江省台州市第一人民医院、西南医院、贵州医院等全国知名医院进修,了解儿科前沿知识,提升诊疗能力。经过多年的学科建设,该科室培养了一支具有中西医结合的临床医疗、教学及科研团队。科室现有医师6名,其中副高级职称医师1名、中级职称医师4名。

  据介绍,区中医医院儿科还开展了中医穴位贴敷、中药封包、小儿推拿、针刺四缝、脐灸等中医适宜技术,利用中西医结合治疗小儿腹泻、肺炎、哮喘、消化不良等病症,成为该科室一大特色。

  中西医诊治多样化

  “太感谢了,要不是你们找到了孩子的病因,他也不能这么快康复。”近日,区中医医院儿科,患儿刘星星(化名)出院时,其父母激动地说。

  刘星星因受凉咳嗽,家长自行给服感冒药无效,来院就诊后,发现他患有哮喘。在拥有近20年临床经验的主治医师曹仲的牵头下,科内讨论并制定了治疗方案,经过治疗,患儿病情逐渐稳定,后期又通过四诊合参、辩证施治,根据患儿身体状况运用中医疗法,给予中药穴位贴敷,配合中药口服,刘星星很快康复出院。

  多年来,该科室以保障儿童生命健康为己任,大力发展中医药,以中医诊疗指南为基础,制定了小儿泄泻、咳嗽、肺炎喘嗽3个优势病种中医诊疗规范,并将咳嗽、肺炎喘嗽纳入临床路径管理,同时开展穴位贴敷、小儿推拿等中医适宜技术;在西医治疗上,开展儿科常见各系统疾病的规范化诊断与治疗,对血小板减少性紫癜、肺炎、腹泻病等常见病、多发病拥有丰富的临床经验。

  在长期的临床实践中,该科室突破传统医学补肾健脾的学术观点,强调毒瘀致病的重要性,提出滋阴补肾、凉血止血为治疗原则,逐步形成一套“急则治其标,缓则治其本”的治疗方案,提高儿童机体免疫力,改善骨髓造血功能,取得了很好的临床疗效和社会效益。

  护理服务丰富化

  “在我们科室,从住院到出院,护士会根据患儿的病情和需要采取不同护理措施,帮助他们早日恢复健康。”曹仲介绍。

  据了解,区中医医院儿科秉承“爱心、耐心、细心、高度责任心”的服务理念,以现代临床护理技术为基础,结合中医适宜技术,形成了一套特有的中西医结合护理模式。同时,建立健全各项规章制度、岗位职责和相关诊疗技术规范、操作流程,严格执行“三查八对”,落实护理核心制度,保证护理服务质量与安全。此外,科室还将中医护理纳入科室质量考核,配合儿科常见病、多发病的中西医结合诊疗,取得了较好的疗效。

  “女儿前段时间生病住院,我对医院环境不熟悉,住院流程也不懂,这里的护士带我去缴费、办理住院手续的。”说起区中医医院儿科医护人员,礼让镇村民李云赞不绝口。他说,女儿住院时,不管是医生还是护士,他们都面带笑容,为患者提供舒适、温馨的就医环境,他们的服务很周到,为他们点赞!

  曹仲介绍,下一步,该科室将通过医院网站、微信等,广泛科普健康知识,组织医护人员走进社区、学校,开展健康宣教和公益讲座等活动,让小儿健康科普深入人心,增强家长对儿童疾病的防范意识,履行作为公立医院小儿专科的责任与担当。

 

编辑:董整希