一夜春风吹动蕾 红叶李花妍漫天

雪白的红叶李花挂满枝头。记者 向成国 摄

鸟儿在红叶李花的枝头间鸣叫。记者 向成国 摄

都梁新区大河路,红叶李花开得茂盛。记者 向成国 摄

梁山城区梁柚路,红叶李花绽放枝头。记者 陶开星 摄

洁白如雪的红叶李花。记者 熊 伟 摄

双桂湖国家湿地公园,红叶李花与绿树相互映衬,风景如画。记者 熊 伟 摄

洁白的红叶李花在微风中摇摆,美不胜收。记者 熊 伟 摄

红叶李花引来蜜蜂采蜜。记者 张常伟 摄

  记者 谢清城

  伴随着和煦的春风,又到了红叶李开花的季节。花瓣先是零零散散绽放,点缀在叶间;接着,或者一夜间或者一个上午,满树的红叶李忽然间就烂漫了。

  红叶李,别名樱桃李、紫叶李,以叶色闻名,在整个生长期,叶都为红色,嫩叶鲜红,老叶紫红。

  红叶李花很小,但架不住它开得多。每一棵树、每一枝头,恨不得有空隙的地方,都开上花。满满的一树,是笑盈盈的春意。

  如今,恰逢花开正盛时。你看,小区里或是街道上,那一排排红叶李迎春盛开,满树粉红泛白,好像一群轻盈的白蝶聚满枝头。微风拂过,一场花瓣雨霏霏而来,好似雪花飘舞,美不胜收。

  晴日,远远望去,那一个个树冠笼罩着一片片粉白,妆点着早春的梁平;华灯初上,一株株花树在月下朦朦胧胧,影影绰绰。

  最是一年春好处,乱分春色到人家。美好正默默发生,我们都急不可耐地想要拥抱这阳光明媚的春天,拥抱这一树的美好。但当前仍处于疫情防控期间,虽春意浓浓,仍请市民不聚集、不扎堆,一起跟着镜头,在家“云”赏梁平的红叶李花妍漫天。

编辑:董整希