“吃得文明”倡议书

  广大市民朋友、游客朋友,各单位食堂、餐饮企业:

  为认真贯彻落实习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情中关于“提倡文明健康、绿色环保的生活方式”重要指示要求,着力纠正不文明用餐习惯,切断病菌在餐桌上的传播途径,减少交叉感染风险,我们倡议:

  吃得合法。自觉遵守“革除滥食野生动物陋习”有关法律法规,家庭不购买野生动物,食堂、餐馆不提供野味食品,个人不猎奇、不贪嘴、不吃野味。

  吃得合理。一日三餐、规律用餐,食物多样、谷类为主,少盐少油,控糖限酒,多吃蔬菜水果、奶类大豆,适量鱼禽蛋和瘦肉。

  吃得卫生。家庭和餐馆配备公筷公勺,用餐人员自觉使用公筷公勺。食堂实行分餐制,可分时分散用餐,避免扎堆就餐。餐后及时清洁消毒。

  吃得礼貌。食堂排队用餐,餐馆有序用餐。养成餐前洗手习惯,不劝酒、不抽烟,不划拳、不喧哗,不反复挑菜拣菜,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

  吃得干净。厉行节约,反对浪费,尊重劳动。家庭用餐吃多少做多少,食堂用餐吃多少取多少,餐馆用餐吃多少点多少、吃不完就打包。

  文明重在细节,习惯重在养成。让我们从小事做起、从自己做起、从现在做起,拒野味、重营养、用公筷、守礼仪、不浪费,养成用餐好习惯,共享健康好生活!

 

  中共重庆市梁平区委宣传部

  中共重庆市梁平区委网络安全和信息化委员会办公室

  重庆市梁平区精神文明建设委员会办公室

  重庆市梁平区商务委员会

  重庆市梁平区文化和旅游发展委员会

  重庆市梁平区卫生健康委员会

  重庆市梁平区市场监督管理局

  重庆市梁平区妇女联合会

  2020年3月7日

 

编辑:董整希