疫情防控形势下广大妇女及家庭如何依法维权

    疫情防控形势下如何做好心理调适

  全区广大妇女姐妹们,第110个“三八”国际妇女节即将来临,在新冠肺炎疫情防控形势下,广大姐妹们及家庭要如何做好心理调适,度过一个安全、舒心的节日呢?

  在此,区妇联邀请到梁平区精神卫生中心副主任谭树成结合科学知识及实践经验,为大家提供了一些实用的心理调适方法,希望能给大家带来一些力所能及的帮助。

  1.当医务人员出现疲乏,精力差,情绪不稳定等身心不适症状时,可以采取哪些措施进行自我调适?

  答:可以从几个方面进行调节:一是合理作息,控制压力,多做深呼吸;二是尽量保持合理的工作时间,避免身体的极端耗竭;三是不管多忙多累,都要按时吃饭;四是允许自己情绪的波动和一定程度的失控;五是避免不必要的伤害,不讨论更加让人担心的事情;六是担心家中孩子、父母的可以调动一切可以利用的力量,帮忙解决自己的后顾之忧。

  2.作为普通群众,在疫情防控期间,要如何做好心理调适?

  答:一是要正确认识新型冠状病毒,相信医疗机构,不造谣,不传谣。二是有意识的做好自我保护,尽量不出门,不串门,勤洗手,不聚餐,不聚集。特殊原因外出,请一定佩戴口罩,出现症状及时就医。三是面对情绪激动的家人,首先不要一起发泄情绪或者和家人对立,那样只会让事情更糟。最好的角色就是做一个耐心的倾听者,听他说话,然后把你所理解的他的意思重复一遍,再和他核实是否是这样的情绪,别的什么也不要说。再慢慢对他们进行疾病和心理教育,教他们深呼吸,让他们学会识别情绪,并进行自我调节。四是避免对于事件的过分关注导致的情绪卷入,每天定时1到3次通过官方途径了解疫情发展情况。

  3.作为照顾者,如何帮助老年人、孕产妇、身体状况不佳等特殊群体做好心理调适?

  答:作为照顾者,可以从三个方面帮助这些特殊群体,帮助他们重建安全感:一是帮助他们远离、消减或掌控危险,比如提供防护知识、口罩、消毒用品。二是给他们稳定的物理上和心理上的陪伴。陪在他的身边,接受他的焦虑、悲伤等情绪,不指责、嘲笑,设身处地体会他内心的痛苦感,让他知道你可以理解到他的感受,并且愿意陪伴他一起去面对和解决这些困难。三是在此基础上,帮助他们恢复、发展和充分发挥个人力量感,帮助他提升问题解决能力。

  特别是孕产妇要养成健康的生活习惯,丰富日常活动。均衡合理膳食、避免刺激性强的食物,保证充足睡眠。可以做一个每日清单,安排一些有意义的活动,比如学习分娩、育儿、预防产后抑郁等方面的知识,和丈夫一起探讨宝宝出生后的养育问题,当然也可以在家里适度追剧、看电影、进行室内运动等,以增强生活的掌控感。当感到紧张、恐慌时,可通过调整呼吸(深而缓的呼吸)、冥想、肌肉放松等方法放松训练缓解情绪。

  4.作为中小学生,可以通过哪些健康饮食卫生习惯,来帮助自己保持一个较好的身心状态?

  答:总的来讲,要坚持全面、均衡、适量、安全的原则,具体来讲要注意几个方面:一是平衡饮食、保持适宜体重;二是食物多样,多喝温开水;三是适量进食动物性食物,合理选择零食;四是作息规律、保障睡眠、适量运动;五是食品安全五大要点(保持清洁、生熟分开做熟、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料)。

  (本栏文字由区妇联提供)

 

编辑:董整希