疫情防控形势下广大妇女及家庭如何依法维权

  全区广大妇女姐妹们,第110个“三八”国际妇女节即将来临,在新冠肺炎疫情防控形势下,广大姐妹们要如何度过一个安全、舒心的节日呢?

  在此,区妇联邀请到重庆文才律师事务所律师陈嘉、重庆正衡律师事务所律师曾曦就大家普遍关心的婚姻登记、家庭财产、家庭成员照料、防疫用品等问题涉及的法律知识进行解答,帮助大家依法维护自身及家庭成员的合法权益,安全、舒心过节。

  一、疫情期间,有关婚姻登记的问题

  1.因疫情影响办理婚姻登记,对准夫妻、夫妻有何影响?

  答:《婚姻法》第八条规定,结婚登记是夫妻关系确立的法定程序。受疫情影响,无法办理结婚登记便以夫妻名义共同生活的准夫妻,按同居关系处理。期间涉及的财产分割、非婚生子女抚养以及债务承担,也按同居关系处理。

  《婚姻法》第三十一条、第三十二条规定,离婚有两种方式:登记离婚和诉讼离婚。疫情期间,无法办理离婚登记感情确属破裂的夫妻,仍为夫妻关系。期间的婚姻状态、财产分割以及婚生子女抚养权归属等问题均维持原状。

  二、疫情期间,有关人身安全、生活照料等问题

  2.疫情期间,夫妻一方遭受家庭暴力,可以采取哪些措施进行自我保护?

  答:在新冠肺炎疫情突发的特殊时期,各地家庭纷纷响应号召居家宅居、减少外出。家庭成员长期赋闲在家,增加了家庭矛盾频发的可能性,一些家庭矛盾甚至演变为恶性家暴事件。

  在遭受家庭暴力时,受害人可以根据《反家庭暴力法》第十六条、第二十三条的规定,依法向公安机关、人民法院寻求保护,由公安机关对家庭暴力加害人给予批评教育或者出具告诫书或者由人民法院出具人身安全保护令。另外,根据《反家庭暴力法》第十三条,在疫情期间,受害人因强制、威吓、交通限制等原因无法自行申请的,可由受害人的法定代理人、近亲属、妇女联合会、居民委员会、村民委员会以及救助管理机构等代为申请。

  3.疫情影响下如何针对老幼特殊人群进行照料?

  答:《民法总则》第二十六条规定,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。 成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。疫情影响下子女不能亲自赡养父母,可以按照老人的意愿委托他人或者养老机构等照料。父母应加强对未成年子女的安全教育,做好防护,让其遵守疫情期间的各种规定,督促完成在线教育。

  《未成年人保护法》第四十条规定:学校、幼儿园、托儿所和公共场所发生突发事件时,应当优先救护未成年人”。农村留守儿童属于特殊的弱势未成年人,疫情期间应当按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》的规定,通过党员干部上门家访、驻村干部探访、专业社会工作者随访等方式,对重点对象进行核查,确保农村留守儿童得到妥善照料。

  三、疫情期间,有关家庭财产的问题

  4.未经其他家庭成员同意,向疫区捐赠大额财物的行为是否有效?

  答:根据《婚姻法》第十七条第二款、《合同法》第一百八十六条的规定,夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权。为保护不知情的一方对夫妻共同财产享有平等的处理权,原则上允许不知情的一方,在赠与财产转移之前,对超出日常生活需要处分夫妻共同财产的行为享有撤销权。但对于捐赠给疫情重灾区这类具有社会公益性质的行为,不知情的一方不可以撤销。

  根据《民法总则》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为,其向疫区捐赠财物需由法定代理人代理,否则应被认定为无效。《民法总则》第十九条规定,八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益,或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为,其向疫区捐赠大额财物的行为若无法定代理人代理、同意或追认,应被认定为无效。但从事与其年龄、智力相适应的小额财物的捐赠,可以认定为有效。同时《民法总则》第十八条规定,十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,其对疫区的捐赠行为有效,无需经其法定代理人同意、追认。

  5.疫情期间,夫妻一方系参加防疫工作的医务人员,其领取的临时性工作补助,是否属于夫妻共同财产?

  答:根据《婚姻法》第十七条的规定,“夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:(一)工资、奖金;(二)生产、经营的收益;(三)知识产权的收益; (四)继承或赠与所得的财产,但本法第十八条第三项规定的除外;(五)其他应当归共同所有的财产。疫情期间,夫妻一方领取的临时性工作补助属于工资收益,属于夫妻共同财产,归夫妻共同所有,夫妻双方有平等的处理权。

  四、疫情期间,有关防疫用品的问题

  6.微商能否在朋友圈出售口罩等医护用品?

  答:根据《医疗器械分类目录》的相关规定,用于防疫的医用口罩属于属于国家二类医疗器械。微商作为电子商务经营者,应当按照《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械网络销售监督管理办法》的规定从事医疗器械网络销售和交易服务。否则,属于非法经营,应受到行政处罚,情节严重的,构成非法经营罪。

  7.经营者销售明知不具防护救治功能的口罩、防护服等防疫用品应承担什么责任?

  答:根据《消费者权益保护法》第五十五条规定经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。在疫情防控期间,生产不符合保障人体健康的国家标准、行业标准的医用口罩、护目镜、防护服等医用器材,或者销售明知是不符合标准的医用器材,足以严重危害人体健康的,依照《刑法》第一百四十五条的规定,以生产、销售不符合标准的医用器材罪处罚。

  五、疫情期间,有关诉讼时效的问题

  8.新冠肺炎疫情对诉讼时效有何影响?

  答:根据《民法总则》第一百八十八条的规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。当事人因疫情不可抗力的原因无法行使权利的,可以根据《民法总则》第一百九十四条的规定主张诉讼时效中止。但请求停止侵害、排除妨碍、消除危险,支付抚养费、赡养费或者扶养费,不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产的不受诉讼时效限制。

编辑:董整希