梁平区机关企事业单位食堂疫情期间食品安全“六必须”、“十二条”防控措施

  主体责任“必须落实” 从业人员“必须检测”

  食材进货“必须查验” 清洁消毒“必须做到”

  加工操作“必须规范” 人员聚集“必须管控”

  一、严格落实主体责任。机关企事业单位要切实落实食品安全第一责任人责任,加强食堂从业人员管理,落实好疫情防控主体责任。

  二、严格原料进货和菜品把关。严格执行食品和食用农产品进货查验制度,对肉及肉制品做好索证索票工作,确保肉类来源可追溯,尤其是加强对猪肉“两证一报告”的查验,严禁采购、使用病死、毒死或死因不明的禽畜动物肉类及肉制品。

  三、禁止加工经营、贮存野生动物或野生动物制品;不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物。

  四、严格加工场所卫生管理。每天对就餐场所、保洁设施、人员通道、电梯间和洗手间等进行消毒,定期对空气过滤装置进行清洁消毒。对于人员接触多的地方如走廊、电梯、扶手、洗手间、厕位等增加消毒频次。加强加工场所病媒生物防控,健全防蝇、防鼠、防尘等防控措施,保持加工场所空气畅通、墙地面及桌面清洁卫生。

  五、严格设施设备及餐用具清洗消毒。食品加工制作要符合《餐饮服务食品安全操作规范》。确保餐用具严格清洗消毒后使用,餐用具的清洗消毒参照《推荐的餐用具清洗消毒方法》的要求,切实做好餐用具清洗消毒并作好记录。保持食品加工工具容器清洁干净。

  六、严格执行复工、返岗排查要求。按照要求实行报备,要认真落实好当地党委政府和社区及本单位关于疫情防控的排查要求,对节后返岗食堂从业人员假期前后流动轨迹逐一排查,根据排查情况第一时间报告当地社区和本单位并采取相应措施。

  七、严格食堂从业人员健康卫生管理。凡食堂从业人员必须持有效健康证明,要坚持每日对食堂从业人员健康状况进行晨检,严禁有发热、咳嗽、乏力等新型冠状病毒肺炎症状及有其他感冒、外伤、化脓性或者渗出性皮肤病等影响食品安全症状的人员上岗。若食堂从业人员体温超过37.3℃,应要求回家观察休息,一旦发现员工有发热、感冒、咳嗽、呼吸道感染、乏力等疑似症状,应立即停止工作,及时到医疗机构就诊并立即报告当地社区和本单位。

  八、严格落实食堂从业人员防护措施。疫情防控期间,所有食堂从业人员必须穿戴整洁工作衣帽,并佩戴口罩,且按规定及时更换口罩,落实疫情防控所必须的个人清洁卫生措施。

  九、严格加工制作过程管理。按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求开展对食品加工制作,把好原料筛选、半成品加工和成品供应等关键点。对接触食品的工用具、容器及设备材质要符合食品安全要求并做到规范归类和存放,分开使用。加工食品确保烧熟煮透,中心温度≥70℃,防止致病性微生物残留。生熟食品要分开存放和加工,防止交叉污染。

  十、加强食堂供餐环节管理。就餐场所须设置单进单出通道,通过分时就餐、分餐配送、分散就餐等方式降低就餐人群密集程度。引导就餐人员就餐期间一人一桌、统一朝向,避免聚集谈话、缩短就餐时间。

  十一、严格餐厨垃圾管理。设置规范的餐饮垃圾密闭收集容器,全面落实餐厨垃圾产生和处置记录台账,记录餐厨垃圾种类、数量、去向等情况,做到日产日清。

  十二、严格信息记录。要严格执行食堂留样制度,按规定做好每餐留样并如实作好记录(数量125克、冷藏保存48小时)。疫情防控期间,建立专门台账,如实记录从业人员每天健康状况、原料使用情况、每餐流向等涉及疫情防控的关键信息。

 

 重庆市梁平区市场监督管理局

  2020年2月18日

 

编辑:董整希