梁平新年画助力疫情防控宣传

    本网讯(记者 蒋 婷)2月12日,记者获悉,在区委宣传部的组织下,又一组用于宣传疫情防控的梁平新年画,已创作完成并投入使用。

  据悉,这一组梁平新年画由国家级非物质文化遗产梁平木版年画市级代表性传承人莫绍萍指导、学生徐妍妮创作完成。徐妍妮是我区双桂小学的美术老师,也是莫绍萍工作室学员。在老师的指导下,徐妍妮抓紧策划、构思创作内容,7天完成了一个系列共计5张梁平新年画。画面中,穿着白大褂的医生递交了一封“请战”书要去支援前线;女儿抱着爸爸的腿不肯让他走,一家人眼里闪烁着泪花;爸爸走后,妈妈抱着女儿安慰她;女儿想象爸爸完成任务平安归来等场景。据徐妍妮介绍,在传统创作手法和风格的基础上,梁平新年画在内容方面更具当下性,与老百姓的生活密切相关。新冠肺炎疫情发生以来,社会各界人士齐心协力抗击疫情,尤其是一线的医护人员,涌现出很多感人的事迹,她深受触动,便萌生了用新年画的形式记录下这个特殊时期的想法。

  “疫情防控工作没有局外人,我既然有一技之长,理应出一份力。”徐妍妮说。这组新年画色彩明丽、形象生动,极具地方特色。画中的人物使用了传统的“开脸”,以用颜料给人物打上腮红的方式,看上去更加亲切和接地气。

编辑:佘宛花